مشاركة فعالة لمركز بحوث السوق في ندوة البحث العلمي ..بجامعة ديالى

أعدَّ التقرير / وحدة الإعلام والمعلوماتية

ضمن نشاطات المركز ومنهجه في المشاركة مع مؤسسات الدولة والجامعات العراقية ومنظمات المجتمع المدني شارك مركز بحوث السوق بشكل فعال في الندوة المتخصصة بعنوان الندوة العلمية للبحث العلمي في الجامعات العراقية التي أقامتها جامعة ديالى/ دائرة البحث والتطوير في الجامعة تحت شعار (البحث العلمي ركيزة الأمم في التطور والارتقاء نحو الأمام) الموافق الثلاثاء 8/5/2012 على قاعة العلامة مصطفى جواد/ كلية التربية للعلوم الإنسانية، والتي حضرها السيد رئيس جامعة ديالى الدكتور محمود شاكر رشيد وعديد من الباحثين والأكاديميين.

وكان لمركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد مشاركة فاعلة من خلال بحث القي  بعنوان (المسؤولية الاجتماعية للمراكز البحثية في حماية حقوق المستهلك في العراق– مركز بحوث السوق وحماية المستهلك “أنموذجا”) للسيد مدير المركز الدكتور سالم صالح التميمي، والدكتور سالم محمد البياتي، والمدرس المساعد هالة فاضل الحكيم. وقد ركز البحث على خصوصية منهج البحث العلمي ودور المراكز البحثية وتحديدا مركز بحوث السوق وحماية المستهلك لما له من سمات متخصصة ومسؤوليات تتعلق بالسوق والاقتصاد العراقي، لذا ركز البحث على دور المركز لكونه مؤسسة عراقية متخصصة في هذا المجال في سبل النهوض بواقع البحث العلمي ومدى إمكانية الاستفادة منه في المجالات التطبيقية والمساهمة المشتركة بين مؤسسات الدولة والمراكز البحثية خدمة للإنسان وبرامج التنمية بما يعزز من التقدم والنهوض بالمؤسسات العراقية والعمل على التطوير إلى واقع مشرق.

كما شاركت الدكتورة حسناء ناصر التميمي التدريسية في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك ببحثها الموسوم (دور مركز بحوث السوق وحماية المستهلك وأهميته في المجتمع) وقد استعرض البحث دور المركز في التواصل بين الجامعة والمجتمع فهو: أول مؤسسة رسمية تهتم بقضايا السوق والمستهلك والذي يسعى الى إيجاد السبل الكفيلة لحماية المستهلك، وتظهر أهمية المركز من خلال دوره في ربط الوقائع الميدانية بالإطار العلمي النظري، ودوره في إقامة جسور التواصل بينه وبين الجامعة والمجتمع. وتأتي أهمية المركز كذلك من خلال اهتمامه بقضايا السوق العراقية والمستهلك التي تحاكي المرحلة الحالية ويضع الحلول الملائمة من خلال نشاطاته المتعددة لمعظم المشاكل التي تشهدها السوق العراقية.

وقد تضمنت الندوة ثلاث محاور عرضت خلالها العديد من البحوث والتي تم مناقشتها واغنائها بالمقترحات والآراء القيمة التي تصب في خدمة البحث العلمي، وتم التوصل إلى التوصيات والأهداف والاستراتيجيات التي يسعى إلى تحقيقها وقد تقاربت الأفكار وتم التشاور مع بعض الجهات الأخرى لتبادل الخبرات وعقد الندوات والبحوث المشتركة.

ولا يسعنا إلا أن نقول إن المركز مستمر من اجل تقديم كل ما يستطيع من خلال إمكانياته البشرية والعلمية وما يمتلك من خبرات متميزة في خدمة المجتمع والاستجابة لكل المتطلبات البحثية من اجل تقدم العرق العظيم.