مركز بحوث السوق وحماية المستهلك يقيم ورشة عمل حول التحسس بالباقلاء وأثره في صحة المستهلك

مركز بحوث السوق وحماية المستهلك يقيم ورشة عمل حول التحسس بالباقلاء وأثره في صحة المستهلك

الكاتب : ا.د.محمد عبد الرزاق الصوفي
عقد مركز بحوث السوق وحماية المستهلك ورشة عمل قدمها الاستاذ الدكتور محمد عبد الرزاق الصوفي حول التحسس بالباقلاء وضح ان
مرض التحسس بالباقلاءFavism يعد احد أنواع حساسية الأغذية والذي يتواجد في العراق بشكل ملاحظ خصوصا في موسم توافر الباقلاء Vicia faba L. في الأسواق المحلية والتي يقبل عليها المستهلك العراقي بشكل كبير، لذا فأن ورشة العمل سلطت الضوء على هذه الحالة المرضية من خلال، استعراض الخصائص التغذوية للباقلاء وكيفية حدوث هذا النوع من الحساسية والأسباب المؤدية له واستعراض التفاعلات الكيميائية الحيوية التي تؤدي إلى تدمير كريات الدم الحمراء وبيان الوسائل الدفاعية التي يمتلكها جسم الإنسان للحد من هذه التأثيرات وعلاقة أنزيم (G6PD) Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase بهذه الفعاليات وآلية التفاعل الخاصة بالأنزيم والمركبات والمواد المسؤولة عن إحداث هذه الحساسية وبيان العامل الوراثي لحدوث هذا المرض وتحديد الاحتمالات الواردة في انتقال المرض عبر الأجيال ووصف الأعراض المرضية واستعراض الطرائق المتبعة في التشخيص واستعراض خارطة التوزيع المكاني لهذا المرض عبر العالم وتحديد الإجراء المتبع في منع حدوث هذا المرض.