مركز بحوث السوق وحماية المستهلك ينظم محاضرة بعنوان التلوث الميكروبي والكيميائي لمنتجات الألبان المحلية

  • gallery
  • gallery
  • gallery
  • gallery

أ.د. محمد عبد الرزاق الصوفي

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك محاضرة بعنوان التلوث الميكروبي والكيميائي لمنتجات الألبان المحلية قدمها الاستاذ الدكتور محمد عبد الرزاق الصوفي سلطت المحاضرة الضوء على مخاطر التلوث الميكروبي والكيميائي لمنتجات الألبان الحرفية وأثره في صحة المستهلك، وذلك من خلال التعريف بهذه المنتجات وأهميتها الغذائية وطريقة إنتاجها محليا وتسوقها إلى المستهلك بشكل مباشر عن طريق المصنعين من مربي الحيوانات أو من خلال منافذ البيع بالجملة أو من خلال منافذ البيع بالتجزئة، وبيان أسباب تلوث هذه المنتجات من الناحية الميكروبية والكيميائية والفرق بين هذين النوعين من الملوثات وأثرهما في صحة المستهلك، كما تناولت المحاضرة أهمية السيطرة على انتشار هذه المنتجات الحرفية بشكل شائع في الأسواق المحلية من قبل السلطات الصحية والجهات ذات العلاقة للسيطرة على تداولها من خلال تطبيق معايير المواصفات القياسية العراقية في هذا المجال والسعي إلى السيطرة على تداول هذه المنتجات من خلال أسواق محددة يسهل السيطرة عليها ومراقبتها بصورة مستمرة ومباشرة والتي يخضع فيها مسوق هذه المنتجات إلى كافة الاشتراطات الصحية اللازمة لضمان جودة المنتج وصلاحيته للاستهلاك البشري ويشجع على ترويج ثقافة (من المزرعة إلى المستهلك) لتقليل الفترة الزمنية ما بين إنتاج الغذاء واستهلاكه، فضلا عن زيادة تثقيف المستهلك في تجنب استهلاك هذه المنتجات وحثه على التأكد من مصدرها ونظافتها لضمان التقليل من الآثار الصحية السيئة في صحة المستهلك نتيجة استهلاك هذه المنتجات.