مشاركة باحث من مركز بحوث السوق
في المؤتمر الدولي الأول لجامعة التنمية البشرية / السليمانية

د. حسناء ناصر ابراهيم
وشارك في المؤتمر عدد من التدريسيين والباحثين من مختلف الجامعات العراقية  والعربية كـ جامعة الموصل، جامعة زاخو، جامعة دهوك ، جامعة تكريت، جامعة الرمادي، جامعة بغداد/ كلية الادارة والاقتصاد ، كلية التربية ابن رشد –  مركز بحوث السوق وحماية المستهلك)، الجامعة المستنصرية، جامعة اهل البيت – كلية القانون وباحثين من دول العربية كـ(الاردن – البحرين – المغرب العربي).

وقد تضمنت الجلسة الافتتاحية للمؤتمر كلمة السيد رئيس مجلس الامناء ومؤسس الجامعة أ.د علي محيي الدين القره داغي، وكلمة السيد رئيس الجامعة الدكتور مريون احمد رشيد وكلمة الضيوف Professor Rieko Matsuoka، وكلمة اللجنة التحضيرية الدكتور صهيب تاميدي
وضم المؤتمر عدة  محاور والمدرجة في ادناه  وعرض خلاله 119 بحثا  :
1. محور الاقتصاد والمال ضم 24 بحثاً
2. محور اللغة العربية وادابها ضم 26 بحثاً
3. محور ELT- ling uistics literature -13، و القانون والسياسة 19 بحثاَ
4. محور Science and technnologe ضم 13 بحثا.

وقد شاركت الدكتورة حسناء ناصر ابراهيم الباحثة في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد في هذا المؤتمر بالبحث المشترك مع الدكتور محمد صالح الكبيسي والموسوم “قياس معدل العائد الاقتصادي للتعليم الجامعي لكليات مختارة في العراق” يهدف البحث الى تقدير معدل العائد الاقتصادي للتعليم الجامعي في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد ضمن القطاع العام وكلية بغداد للعلوم الاقتصادية ضمن القطاع الخاص وباستعمال دالة مينسر، من خلال استطلاع اراء لعينة من الملاك الوظيفي للكليتين، توصلت الدراسة الى ان معدل العائد الاقتصادي للتعلم الجامعي في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة بغداد بلغ 14%  لعام 2010 ، بينما قدر معدل العائد الاقتصادي للتعليم في كلية بغداد للعلوم الاقتصادية الجامعة 9% على مستوى القطاع ككل .