آفاق التعاون بين وزارة البيئة ومركز بحوث السوق وحماية المستهلك

اعداد / وحدة الاعلام والمعلوماتية

في ضوء توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والسيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين المحترم بضرورة التعاون المشترك والانفتاح على وزارات ومؤسسات الدولة المختلفة فقد شكل مركزنا لجنة للتنسيق بين مركزنا وهذه الوزارات والمؤسسات وتم مخاطبتها لفتح افاق التعاون وقد استجابت وزارة البيئة من خلال زيارة السيد شكري محمود جاسم (مدير قسم البيئة الجامعية) لمركزنا للتفاهم ووضع الاسس العامة لآليات التعاون.

وقد أعقبت هذه الزيارة زيارة اخرى لوفد من الوزارة وذلك في يوم الاثنين الموافق 17/11/2014  برئاسة السيد لواء كريم العبيدي معاون مدير عام دائرة التوعية والإعلام البيئي في الوزارة والسيد المهندس مؤيد ياسين ابراهيم مدير المختبر البيئي المركزي والدكتورة ابتهاج عبد الوهاب عبد الرزاق/ دائرة التخطيط والمتابعة والسيد علي جميل حافظ مدير شعبة البحوث والدارسات كما رافق الوفد اعلام الوزارة.

وقد تم التباحث وتبادل الاراء لفتح افاق للتعاون بين الطرفين في مجال حماية وتحسين البيئة ورفع الوعي البيئي للمستهلك وقام الوفد بزيارة اقسام ومختبرات المركز وقد اطلع على الاجهزة المتوفرة في مختبرات المركز والتعرف على اليات عمل كل جهاز، وقد تم الاتفاق على ما يلي:-
1. التعاون المشترك في مجال انجاز بحوث الخطط البحثية .
2. اجراء البحوث خارج الخطة البحثية والتي تهتم بشؤون البيئة وحماية المستهلك.
3. عقد ورش عمل مشتركة في مجال اختصاص الطرفين.
4. قيام المركز بتدريب ملاكات الوزارة في مجال الثقافة الاستهلاكية والتكاليف البيئية.
5. التعاون المشترك بين قسم المختبرات بالوزارة ومختبرات المركز ودعم طلبة الدراسات العليا للعمل فيها.
6. التعاون الاعلامي بين الطرفين وإقامة النشاطات المشتركة في هذا المجال.
واتفق الطرفان على التواصل والزيارات المتبادلة وزيارة الوزارة للإطلاع على الاقسام والمختبرات وتوحيد الرؤى لخدمة البيئة والمستهلك العراقي.