مركزنا يعقد حلقة نقاشية بعنوان… 

(تشوهات قشرة بيضة المائدة التجاري)

اعد التقرير المدرس الدكتور/ افنان محمد شعبان

عقد مركزنا حلقة نقاشية بعنوان (انواع تشوهات قشرة بيضة المائدة التجاري) قدمتها الاستاذ المساعد الدكتورة شهرزاد محمد جعفر الشديدي الباحثة في قسم تقويم السلع وأداء الخدمات تحدثت من خلالها عن التشوهات التي تصيب قشرة البيضة الموجودة في الاسواق المحلية. 

حيث تتراوح تشوهات قشرة بيض الدجاج التجاري 0.5 – 6.5 % من اجمالي الانتاج وهناك عيوب داخلية وخارجية، وتم استبعاد حوالي 10% من اجمالي انتاج البيض العالمي بسبب عيوب خارجية وتقريبا 1% بسبب عيوب داخلية. 


وتشمل العيوب الخارجية : جودة القشرة ، النظافة ، الشكل ، الملمس والسلامة . 

 اما العيوب الداخلية : صفار وبياض البيض ، وبقع الدم تغير لون الصفار والبياض ووجود اكثر من صفار وغيرها. 

انواع تشوهات البيض هي : 

(بيض باهت القشرة : حيث تعتمد درجة اللون البني في قشرة البيض على التصبغات التي اودعت على القشرة والأسباب هي التهاب الشعب الهوائية المعدية عمر الطير (اعلى معدل كبار السن) ، البيض الوردي ، البيض المتسخ او القذر بسبب التلوث بالبراز والرطوبة ، البيض الملطخ بالدم بسبب وضع البيض في وقت مبكر او سوء النظافة والأقفاص ونظام التغذية ، البيض المفقود القشرة توضع بيضة من دون قشرة تحميها ، بسبب مرض الطيور، البيض لين القشرة اي قليل الكالسيوم غير مكتمل القشرة، البيض المكسور او فيه شقوق، البيض المجعد بسبب امراض الطيور ، البيض المنقط او المبثر اي وجود كتل صغيرة من مادة متكلسة على البيض، بيض متموج، بيض ذو ترسبات الكالسيوم ، البيض المغلف بالكالسيوم، البيض ذو البقع البيضاء، البيض ذو البقع البنية والمزركش او المتصدع ذات شكل الجسم ، والبيض المكسور، والبيض فاقد لشكله البيضوي، البيض المحدد باللون ، البيض المفلطح من جوانبه).



وان العوامل المؤثرة في حدوث تشوهات قشرة البيض هي : 

(التغذية ، حجم البيضة، الامراض ، المواد الكيميائية ، العمر ، الاضاءة ، درجة حرارة الطفيليات الخارجية، الاضطرابات المفاجئة). 

واشارت الاستاذ المساعد الدكتورة شهرزاد الى الدراسة التي اجريت حول الموضوع وتم الحصول على 194 بيضة مشوهة من (21290) بيضة وتم حساب التشوهات وجدت النتائج الاتية: 

تشوهات خارجية في الشكل كروي ومتطاول وتغير في حجم البيضة، وبالتالي ان وجود البيض المشوه في اسواق بغداد غير قبول للبيض ويجب عزل البيض غير الصالح او المشوه. 


Comments are disabled.