مركزنا يشارك في ندوة الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية

اعد التقرير/ ثائر علوان الفياض

نظم الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية الندوة التوعوية في مجال الانظمة الادارية ومكافحة الرشوة وفق المواصفة الدولية آيزو – 37001 وذلك في يوم الاربعاء الموافق الرابع من شهر تموز الحالي على قاعة الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.  
وقد حضر الندوة الاستاذ الدكتور محسن عبد علي الفريجي / مستشار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / للشؤون التربوية وتطوير المناهج ، كما حضر الاستاذ المساعد الدكتور يحيى كمال خليل مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك وعدد من الاساتذة من مؤسسات ووزارات مختلفة .
افتتحت الندوة بكلمة ترحيبية من قبل السيد مدير عام دائرة التقييس الاستاذ قصي ابراهيم، وكان الهدف من الندوة هو توفير مواصفة ارشادات حمول المقصود من الرشوة لمساعدة المستخدمين على فهم وقصد ومجال المواصفة ، وعلى المنظمة تنفيذ سلسلة من التدابير والضوابط بطريقة معقولة ومتناسبة للمساعدة في منع الرشوة والكشف عنها والتعامل معها ومن أجل ايجاد ارضية رصينة لتأمين القيادات الادارية والالتزام بالمسؤولية وفق معايير وقوانين علمية


قدمت الندوة محورين اساسيين حيث تطرق كل محاضر الى محور وكالاتي:
اولا : الندوة التعريفية عن المواصفة القياسية لأنظمة ادارة مكافحة الرشوة الايزو 37001 / التي قدمها الخبير الوطني سعيد عبدالعزيز النايف – مكتب اطلس الهندسي
وقد اضاف سعيد النايف حول مواصفة الدولية ايزو 37001 هي مواصفة نظام ادارة مكافحة الرشوة والتي صدرت في اكتوبر 2016 في انشاء وتنفيذ والحفاظ على تحسين برنامج الامتثال لمكافحة الرشوة والتي تتضمن سلسة من التدابير والضوابط التي تمثل الممارسة العالمية لمكافحة الرشوة، كما اكد على كل مؤسسة توفر ارشادات حول المقصود من الرشوة لمساعدة المستخدمين على فهم وقصد في مجال المواصفة


ثانيا : الانظمة الادارية ومدخل الى المواصفة ايزو 37001/ اعداد المهندس الاقدم وليد علي عبدالهادي مسؤول شعبة مواصفات السلامة المهنية والانظمة الادارية
شرح المهندس وليد الهدف من المواصفة ايزو من الناحية الادارية هو نشر الوعي حول اهمية الانظمة الادارية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة من خلال جودة المنتج والاداء البيئي والصحة والسلامة في مكان العمل، كما يمكن استخدام ايزو 37001 من قبل أي منظمة او مؤسسة سواء في القطاع العام او الخاص ويمكن تكييفها وفقا لحجم وطبيعة المؤسسة ومخاطر الرشوة التي تواجهها.

Comments are disabled.