باحثان من مركزنا ينشران بحث في المجلة العراقية للتقانات الحياتية

معهد الهندسة الوراثية / جامعة بغداد

قام الباحثان المدرس المساعد رأفت احمد ابو المعالي والمدرس المساعد عادل تركي الموسوي بنشر البحث الموسوم (الكشف عن بكتريا H7: O157  Escherichia coli في بعض أنواع اللحوم ومنتجاتها المتوافرة في الأسواق المحلية) في المجلة العراقية للتقانات الحياتية/ معهد الهندسة الوراثية والتقانات الاحيائية / جامعة بغداد في المجلد 14 العدد (2) لسنة 2015 وهو من ضمن بحوث مركز بحوث السوق وحماية المستهلك لسنة 2015، إذ وصفت بكتريا O157:H7 Escherichia coli من بين الممرضات التي تهدد الصحة العامة كونها مسؤولة عن إحداث العديد من حالات الاسهال الدموي خاصة عند الرضع والأطفال في البلدان النامية والذي قد يؤدي الى مضاعفات متمثلة بمرض التهاب القولون النزفي  Hemorrhagic Colitis  (HC) ومتلازمة حال الدم النزفي Hemorrhagic Uremic Syndrome (HUS) والتي قد تصل في بعض الحالات الى الوفاة، وتمثل اللحوم الحمراء ومنتجاتها احد المصادر الخطيرة لحالات الاصابة  بهذا النوع من النمط O157:H7  E. coli وتكمن الخطورة في سببين أولهما انتشار هذا النمط بين قطعان الابقار التي تمثل المستودع الاساس لها ضمن دورة اصابتها للانسان مما يؤدي الى تلوث اللحوم نتيجة حصول تماس مباشر بين الذبيحة وجلدها أو برازها الملوث بالبكتريا خلال عملية الذبح والسلخ، وثانيهما إنتقال العدوى من ذبيحة واحدة ملوثة بهذه البكتريا الى الذبائح الاخرى فضلاً عن انتقالها من اللحم الملوث الى اجهزة التقطيع والفرم والتصنيع, وترتبط حالات العدوى بها مع مجموعة متنوعة من المواد الملوثة كالأطعمة والمياه، وترتفع معدلات الأصابات في المناطق الريفية نتيجة التماس المباشر مع الأبقار أو برازها الحاوي على هذه البكتريا. لقد بينت الدراسات إن لعملية طبخ اللحوم علاقة مهمة بانتقال العدوى حيث يتطلب تأمين وصول الحرارة الداخلية للحوم المطبوخة وبشكل متساوٍ الى اكثر من 68 م° للتخلص من البكتريا.

لغرض عزل وتشخيص بكتريا الأيشريشيا القولونية O157:H7 (E. coli) Escherichia coli . جمعت 50 عينة من اللحم البقري المفروم والبيرغر البقري المحلي والمستورد من مناشئ متباينة بعلامات تجارية مختلفة من الاسواق المحلية لمدينة بغداد اشتملت على (30 عينة لحم بقري مفروم و 20 عينة بيرغر بقري) ووضعت في أكياس بلاستيكية معقمة نقلت الى مختبرات مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، وأُجريت التحاليل المايكروبية وفق المصادر المعتمدة, إذ شخصت مبدئياً على اساس الصفات الزرعية عند نموها على الوسط الزرعي الأنتقائي الخاص بالبكتريا والمحضر مختبريا, والمضاف اليه مضاد حيوي, وتم اجراء اختبارات عدة لتشخيص العزلات بالاعتماد على الأختبارات الكيموحيوية التقليدية والتقنيات الحديثة، إذ أظهرت نتائج الأختبارات الكيموحيوية عائدية 4 عزلات (3 من اللحم المفروم و1  من البيرغر) فبلغت 8 %، وبالاعتماد على تقنية Api  20E KITحُدّدت أربع عزلات وبنسبة 8% أيضاً. فيما أظهر الفحص السيرولوجي باستعمال اختبار تلازن لاتكس السريع (Rapid latex agglutination test) عائدية العزلات البكتيرية الى ذات النمط المصلي المشار اليه وبنسبة 6%, وأخيراً وإمعاناً في تشخيص العزلات الى  O157:H7  E. coli  تم الاستعانة بجهاز VITEK2 Compact وأشارت  النتائج الى الحصول على 3 عزلات (2 من اللحم المفروم و1 من البيرغر) وبنسبة بلغت 6 %. تؤكد النتائج المتحققة في هذه الدراسة تلوث بعض العينات للحم البقر المفروم والبيرغر البقري المحلي والمستورد من مناشئ متباينة بعلامات تجارية مختلفة من الاسواق المحلية لمدينة بغداد ببكتريا O157:H7 E. coli، ويعزى التباين في نسبة العزل لهذه البكتريا الى حساسية الطرائق التي أتبعت في هذه الدراسة لتشخيص البكتريا. 

Comments are disabled.