مركزنا يشارك في ورشة عمل لوزارة الصحة  

(الشراكة من اجل غذاء امن)


اعد التقرير/ ثائر علوان الفياض

نظمت وزارة الصحة / دائرة الصحة العامة – قسم الرقابة الصحية ورشة عمل بعنوان الشراكة من أجل غذاء آمن بالتعاون مع اتحاد الصناعات العراقي والوزارات ذات العلاقة في مقر الاتحاد وذلك في يوم الخميس الموافق التاسع عشر من شهر نيسان الحالي وبحضور الدكتور حسن مسلم عبد الحسين مدير قسم الرقابة الصحية والاستاذ علي صبيح الساعدي مدير اتحاد الصناعات العراقي والمهندس نبيل محمد مدير قسم الجهاز المركزي للسيطرة النوعية والاستاذ المساعد الدكتور يحيى كمال خليل مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك والاستاذ ظافر جعفر نبات مدير مكافحة الجرائم والاستاذ جلال فاروق عبد الزهرة مدير قسم التوعية والتدريب والاستاذ ماهر جاسم مهدي لواء ركن هيئة النوافذ الحدودية وعدد من مدراء الصناعات المحلية في بغداد والمحافظات.


افتتحت الورشة بكلمة ترحيبية من قبل الدكتور حسن مسلم عبد الحسين، وكان الهدف من الورشة هو لتطوير العمل بين وزارة الصحة والوزارات والجهات ذات العلاقة في موضوع سلامة الغذاء ومن أجل ايجاد ارضية رصينة لتأمين غذاء صحي وفق معايير وقوانين علمية.


واضاف عبد الحسين ان التعاون مع اتحاد الصناعات العراقي والعاملين في المعامل الغذائية هو لغرض توصيل الضوابط والعمل بالتوصيات التي تعمل بها الوزارة لحماية المستهلك والمواطن وحماية اصحاب الاعمال من اجل ضمان وسلامة المواد الغذائية ، كما اشار عبدالحسين الى تدريب كافة العناصر العاملة ابتداء من اقليم كردستان وانتهاء بالبصرة الذين يعملون بكل جهودهم في سبيل ايصال قاعدة بيانات التي تدل على قناعة بالاغذية التي يتم تداولها في المطاعم الخارجية والمخازن وتجهيز المولات لتكون صالحة لكافة المواطن بحيث يجب وضع ضوابط لكل منتج غذائي يدخل للسوق بما يضمن سلامة المواطن.

 

ومن جانبه اشار الاستاذ علي صبيح الساعدي مدير اتحاد الصناعات العراقي بوضع عدة توصيات منها التركيز على شروط السلامة الصحية وخضوع المنتجات المستوردة للفحص في المنافذ الحدودية وتقليص نفاذية المنتجات المستوردة اسوة بالمنتجات المحلية.

Comments are disabled.