مركزنا يقيم دورة تدريبية بعنوان.. تطبيقات جهاز الامتصاص الذري Atomic Absorption

أقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد دورة تدريبية بعنوان تطبيقات جهاز الامتصاص الذري Atomic Absorption برعاية وحدة التعليم المستمر التابعة لمركزنا للمدة من السادس والعشرون ولغاية الثامن والعشرون من شهر تشرين الثاني 2018 على قاعة المركز.

تهدف الدورة الى تدريب المشتركين على تقنية الامتصاص الذري بتقدير العناصر الكيميائية ال مختلفة في شتى العينات الغذائية والدوائية وتمزيها وكيفية اعداد العينات واجراء عملية الهضم والتخافيف قبل البدء بقراءة البيانات في الجهاز.

افتتح الدورة الاستاذ المساعد الدكتور يحيى كمال خليل بكلمة ترحيبية بالحضور والمشاركين من مختلف الجهات العلمية المختصة، مع القاء محاضرة قيمة عن تطبيقات الجهاز وكيفية التحليل واجراء الحسابات.

تحدث من خلالها عن اهمية الدورة التي جاءت ضمن توجيهات السيد رئيس جامعة بغداد في تطوير الكفاءات والملاكات الاكاديمية العلمية، وقدم في اليوم الاول من الدورة المدرس المساعد نبراس محمد عبد الرسول الصفار محاضرة بعنوان تقنية الامتصاص الذري في تقدير العناصر الكيميائية في مختلف المواد وتميزها عن باقي التقنيات الاخرى في دقة النتائج والسرعة فضر عن التحسس بالتراكيز الضئيلة جدا من العناصر الثقيلة التي قد تلوث المواد الغذائية في سبيل الكشف عن هذا التلوث لحماية صحة المستهلك، وفي اليوم الثاني قام المدرس المساعد عادل تركي موسى بإلقاء محاضرة عملية عن كيفية اعداد وهضم العينات للمواد الغذائية المختلفة تحضيرا لإدخالها وحقنها في الجهاز كما قام المدرس نبراس محمد عبد الرسول بحقن العينات في الجهاز موضحا كيفية ادخال البيانات وكيفية قراءة النتائج وتحليلها.

وفي ختام الدورة اثنى المشتركون على الجهود المبذولة لإقامة الدورة التدريبية ومدى استفادتهم من المعلومات النظرية والعملية القيمة التي قدمت من خلال ايام الدورة التدريبية شاكرين وحدة التعليم المستمر ومنتسبي المركز والسيد مدير المركز على تعاونهم وتسهيلهم اقامة هذه الدورات المهمة.