مركزنا ينظم الندوة العلمية الموسومة ..

(الحمى النزفية ودور اللحوم في نقل المرض والاجراءات المتخذة لحماية المستهلك)

اعد التقرير المدرس الدكتور – افنان محمد شعبان

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الندوة العلمية الموسومة (الحمى النزفية ودور اللحوم في نقل المرض والاجراءات المتخذة لحماية المستهلك) برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين المحترم، وذلك يوم الاربعاء الموافق 26 كانون الاول 2018 في قاعة المعهد العالي جامعة بغداد.

بدأت الندوة بقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق، وبحضور السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور شاكر عبد الامير العطار ممثل السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين.

وافتتح الندوة الاستاذ المساعد الدكتور يحيى كمال خليل مدير المركز بالقاء كلمته مرحبا بالحضور وتحدث عن دور المركز في طرح موضوعات تخص حماية صحة المستهلك منها مرض الحمى النزفية وسبل الوقاية من المرض والتاكيد على دور الجهات المختصة والمعنية كوزارة الصحة ووزارة الزراعة، وقدم شكره للباحثين والحاضرين متمنيا منهم تقديم المقترحات والافكار التي تغني موضوع الندوة وتقدم معطيات وطروحات علمية وعملية.

وجاءت هذه الندوة لتحقيق الاهداف الاتية:

1- التعريف بالمرض.

2- طرق انتقاله الى الانسان.

3- طرق الوقاية من المرض والاجراءات المتخذة للسيطرة عليه.

4- امان وسلامة الاغذية ذات المصدر الحيواني.

5- الاجراءات المتخذة في تشخيص الاصابة وعلاج المرضى

وناقشت الندوة المحاور الاتية:

1. الحمى النزفية ( مرض انتقالي) ودور اللحوم في نقل المرض.

2. دور دائرة البيطرة في وزارة الزراعة في السيطرة على المرض.

3. دور وزارة الصحة والدوائر التابعة لها في تشخيص وعلاج المرض.

وحضر الندوة ممثلين عن دائرة البيطرة / وزارة الزراعة، كلية كالطب البيطري جامعة بغداد، كلية الزراعة /جامعة بغداد، كلية الهندسة/جامعة بغداد، كما شارك بالحضور ممثلين عن موسسات اخرى واساتذة وباحثين من جامعات وكليات ومعاهد عدة، وقام بالتغطية الاعلامية لفعاليات الندوة اعلام المركز، اعلام دائرة البيطرة في وزارة الزراعة، وكان عدد الحضور 106 شخصا.

ثم تراست الجلسة الاستاذ المساعد الدكتور حمدية محمد شهوان الحمداني والمدرس الدكتور وصال عبد الله حسين مقررا للجلسة التي تضمنت اوراق العمل الاتية:

1- الحمى النزفية كمرض انتقالي, طرق انتقاله والخطورة منه / د. محمد كاظم / وزارة الزراعة/ قسم المختبرات البيطرية.

2- البؤر المرضية في العراق / د. ثائر صبري / وزارة الزراعة/ الهيئة العامة للبيطرة/ مدير قسم الوبائيات.

3- الاجراءات المتخذة للسيطرة على المرض وانتشاره وحالات الاصابة البشرية المسجلة / د. ميثاق عبد الحسين / وزارة الزراعة/ الهيئة العامة للبيطرة/ مدير قسم الصحة الحيوانية.

وبعد تقديم اوراق العمل تم مناقشة الدراسات المقدمة وتبادل الاراء لكيفية نشر الوعي بالمرض وسبل الوقاية منه وحماية الانسان، وتفعيل دور الجهات المتخصصة والمعنية لوضع حلول للحد من انتشار الامراض الانتقالية والتقليل من مخاطرها على المجتمع.

وانتهت الندوة بالخروج بعدد من التوصيات والمقترحات وتوزيع

الشهادات التقديرية للسادة المحاضرين واللجان المساهمة في العمل تثمينا لجهودهم المبذولة في انجاح هذه الندوة.