مدير المركز يشارك في دورة تدريبية في جامعة كاشان

شارك مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الاستاذ المساعد الدكتور يحيى كمال خليل في الدورة التدريبية (اجهزة التحليلات في الكيمياء والفيزياء) التي نظمتها جامعة كاشان – الجمهورية الاسلامية الايرانية بالتعاون مع مركز كاك للفحوصات الكيميائية (CAC) للمدة 1-6/2/2019، وهدفت الدورة الى تطوير المهارات النظرية والعملية وزيادة المعلومات والتدريب على اجهزة التحليلات الكيمائي والفيزيائية والتعرف على الاجهزة الحديثة في هذا المجال، وشارك في الدورة اساتذة من جامعة بغداد والجامعات العراقية الاخرى

تضمن برنامج الدورة التدريبية القاء محاضرات نظرية من اساتذة متخصصين في جامعة كاشان والتدريب على 13 جهاز في المختبرات، وفي اليوم الاول منها افتتحت باستقبال المشاركين والترحيب بهم في رئاسة الجامعة والذهاب الى مركز علوم النانو وابحاث النانو تكنولوجي اذ تم التدريب على ثلاثة اجهزة هي (طيف الكتلة، الاهنزاز المغناطيسي للعينة ومجهر القوى الذرية) وتخلل التدريب تقدم محاضرات نظرية وعملية على الاجهزة المختبرية.

اما في اليوم الثاني للورشة فتم التدريب على جهاز HPLC وجهاز Raman Spectroscopy بشكل عملي وتقديم المحاضرات النظرية.

وفي اليوم الثالث قدمت محاضرات نظرية وتطبيقية على استخدام جهاز  CHNS وجهاز PVD وجهاز TGA-DSC وتضمنت المحاضرات مكونات الاجهزة وطريقة عملها.

اما اليوم الرابع من الدورة فتضمن المحاضرات والتدريبات العملية على مكونات وطريقة عمل الاجهزة XRD  , BET, وجهاز SLS .

وفي اليوم الخامس من الدورة فتضمن البرنامج على شرح نظري وتطبيق عملي لمكونات وطريقة العمل في جهاز NMR .

وفي ختام الدورة التدريبية تم استضافة المشاركين في رئاسة جامعة كاشان وكان في استقبالهم رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عباس زراعت الذي رحب بهم وقدم لهم شهادات المشاركة وكتاب الشكر والتقدير ودرع المشاركة في الدورة.

ويذكر ان الدورة حققت مردودات ايجابية تمثلت في تطوير المستوى المعرفي النظري والعملي للمشاركين، والتعرف على مستوى البحوث العلمية في مجال الكيمياء والفيزياء والاطلاع على الاجهزة المختبرية الحديثة ، ومدى امكانية توظيف كل المعلومات لخدمة البيئة العراقية مع توفير الاجهزة والامكانيات اللازمة لذلك.