مركز بحوث السوق وحماية المستهلك يعقد حلقة دراسية .. البطاقة الغذائية واثرها في صحة المستهلك

مركز بحوث السوق وحماية المستهلك يعقد حلقة دراسية ..

البطاقة الغذائية واثرها في صحة المستهلك

م.عادل تركي موسى                    م. سداد جاسم محمد

عقد مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة دراسية بعنوان (البطاقة الغذائية واثرها في صحة المستهلك) قدمها المدرس عادل تركي موسى والمدرس سداد محمد اوضحا ان حماية صحة المستهلك من خلال معرفة البطاقة الدلالية للمواد الغذائية والعناصر الغذائية ومعاني الرموز والصور الموجودة على المنتج ، ويجب ان يكون لدى المستهلك وعي ومعرفة بالمعلومات المثبتة في البطاقة وكيف يمكن أن تساعدهم على بناء نظام غذائي متزن وصحي، إن المعلومات التي تظهر على البطاقات الغذائية في العراق تكون مراقبة بعناية، وذلك لمساعدة المستهلكين على فهم الخصائص الرئيسية ومكونات الأطعمة التي يقومون بشرائها. يتوجب على جميع المواد الغذائية المعبئة في العراق أن تتضمن المعلومات ذاتها.

وقدم الباحثان توصيات للمستهلك تتمثل في الحرص على أن يكون اختيارك صحي عند اختيار المنتج الغذائي اي بمعنى لا يحتوي على الكثير من السكر، الملح والدهون المتحولة والمشبعة، تأكد من تاريخ الصلاحية، اتبع تعليمات طرق الحفظ والتخزين، اتبع إرشادات الاعداد والتحضير، تأكد عدم وجود أي مادة قد تسبب الحساسية لك أو لأفراد اسرتك، ابتعد قدر الإمكان عن المنتجات الغذائية المليئة بالملونات ومقويات النكهة، تأكد من سعراتك اليومية الحرارية المطلوبة وقارنها مع المنتج الغذائي، احرص على إبلاغ الجهات المختصة بوجود أي منتج غذائي لا يوجد عليه البطاقة الغذائية.

وعلى الجهات المختصة تنظيم دورات تعليمية عن كيفية قراءة البطاقة الغذائية لأي منتج غذائي، إنشاء دراسات وبحوث لاكتشاف أسباب المشكلات الصحية الناتجة عن المنتجات الغذائية.