من بحوث المركز ..

التحري عن جرثومتي البروسيلا والسالمونيلا..

في بيض عروق الدجاج المحلي العراقي

د.اسعد خلف طلال          د.منى تركي الموسوي            ابتسام فريـد

اجري البحث لمعرفة الملوثات الميكروبية الموجودة على قشرة وصفار وبياض بيض الدجاج المحلي (العروق المحلية) ومحاولة عزل بكتريا البروسيلا والسالمونيلا, حيث جمعت العينات من الأسواق الشعبية من أربعة محافظات عراقية (بغداد وكربلاء وبابل والقادسية) حيث يتواجد فيها البيض المحلي.

أظهرت النتائج وجود تلوث عالي من البكتريا الهوائية واللاهوائية في جميـع عينات الدراسة, ولم تعزل بكتريا البروسيلا والسالمونيلا وذلك لا ينفي وجودها وقـد يعود السبب في ذلك إلـى استخدام تلقيحات من قبل الشركة العامة للبيطرية بإعطاء لقاح البروسيلا، أما بكتريا السالمونيلا تمتاز بقلة إعدادها في العينات لذلك هناك صعوبة في عزلها بإعطاء لقاح البروسيلا, وقد أرسلت عينات من العزلات الجرثومية إلى مختبر الصحة العامة المركزي، وقد تم لأول مرة من عزل نوعين من البكتريا الملوثة للبيض المحلي (العروق المحلية) حيث تم عزل (Providecia rettgeri, ) و (Citrobacter braakii )، وكانت جميع العينات المعزولة من قشرة البيض ومن الصفار وبياض البيض ملوثه بالفطريات والخمائر، ومن خلال نتائج البحث المتحققة يمكن توجيه مربي الدواجن للاهتمام بالنظافة وإتباع الشروط الصحية في تربية الدجاج المحلي والاهتمام بنظافة البيض وتنظيف الأعشاش، ومواصلة إجراء أبحاث لاحقة للدجاج المحلي وتحديد أهم الأمراض التي يمكن أن تؤثر على صحة المستهلك.

 

Comments are disabled.