مركز بحوث السوق وحماية المستهلك ينظم حلقة نقاشية التلوث الضوضائي

مدرس دكتور افنان محمد

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان التلوث الضوضائي قدمتها المدرس رافت احمد موسى الباحثة في المركز تحدثت عن مشكلة التلوث البيئي التي اصبحت مشكلة عالمية تتعرض لها البيئة في وقتنا الراهن منها التلوث الضوضائي الذي يعد خليط متنافر من الاصوات ذات استمرارية مرغوب فيها وتحدث عادة بسبب التقدم الصناعي وهو يرتبط بالأماكن المتقدمة والصناعية، وتقاس عادة بمقاييس الصوت والديسبل وهي الوحدة المعروفة لقياس الصوت وشدة الضوضاء.

وتأتي مصادر الضوضاء عن طريق وسائل المواصلات والطرق المتمثلة بضوضاء السيارات والقطارات، والضوضاء الاجتماعية والتي تتمثل بضوضاء الحيوانات والاعمال المنزلية واصوات الاشخاص والموسيقى الصاخبة، ضوضاء الماء مثل صوت الامواج وصوت محركات السفن، وهناك انواع من التلوث الضوضائي منها ما هو مستمر مما يؤدي الى حدوث ضرر دائم في السمع ومنها ما هو مؤقت ويؤدي ايضا الى ضرر في الاذن. ويترتب عبى الضوضاء اثار فسيولوجية والتأثير في قدرة الانسان الانتاجية، والاصابات السمعية.

ويمكن الحد من التلوث الضوضائي عن طريق اصدار التشريعات والقوانين اللازمة وتطبيقها لمنع استعمال منبهات السيارات وايقاف المصدرة للأصوات العالية، كما يمكن نشر التوعية من خلال وسائل الاعلام لتوضيح المخاطر الناجمة عن الضوضاء ، ومن الممكن زراعة النباتات والاشجار لامتصاص الاصوات العالية وتقليل الضوضاء، وانشاء المصانع والمطارات بعيدا عن المدينة من اجل توفير بيئة صحية خالية من التلوث بكل اشكاله وخاصة الضوضائي.