باحثة تقدم محاضرة بعنوان (التسممات الغذائية انواعها وتأثيراتها القريبة والبعيدة المدى على الصحة العامة)

باحثة تقدم محاضرة بعنوان ..

(التسممات الغذائية انواعها وتأثيراتها القريبة والبعيدة المدى على الصحة العامة)

قدمت الباحثة اسيل محمد حسين محاضرة في الحلقة الدراسية التي عقدها مركز بحوث السوق وحماية المستهلك بعنوان (التسممات الغذائية انواعها وتأثيراتها القريبة والبعيدة المدى على الصحة العامة)، تحدثت الباحثة عن التسمم الغذائي هو مرض حاد يصيب معظم الناس بسبب التلوث الميكروبي للأغذية، التلوث الكيميائي للأغذية ، تناول النباتات او الاسماك السامة ، تلوث الغذاء بالفايروسات والسموم الفطرية، الحساسية الغذائية مثل الحساسية للحنطة او الحليب او المكسرات والبيض …. الخ، وللتسمم الغذائي تأثير اني بعد التسمم مباشرة وتأثير دائم قد يحدث عند البعض بسبب مضاعفات التسمم الغذائي.

قدمت الباحثة التوصيات لتجنب التسممات الغذائية والحفاظ على الصحة العامة من خلال عدم تناول الطعام في الاماكن التي لا تتوفر فيها شروط السلامة الصحية مثل عربة الطعام غير المرخصة، وعدم ترك الاغذية مكشوفة ومعرضة للذباب والغبار، كما يجب حفظ الطعام في درجة حرارة اقل من 4 مْ، وتنظيف ادوات المطبخ جيدا بعد كل استعمال خصوصا بعد تقطيع اللحوم الطازجة او المجمدة، وعند اصابة جزء من الطعام بالتعفن يجب رمية مباشرة (الجزء المصاب والغير مصاب) لاحتوائه على السموم الفطرية، كذلك عند الاصابة بالتسمم الغذائي يجب مراجعة اقرب مستوصف واخذ العلاج تجنبا للمضاعفات.