اعد التقرير المدرس الدكتور – افنان محمد شعبان

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك المؤتمر الافتراضي الدولي الاول تحت شعار (التكامل العلمي والمؤسسي ودوره في في حماية المستهلك) بمشاركة الامم المتحدة قسم سياسات المنافسة والمستهلك برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي وباشراف الاستاذ الدكتور يحيى كمال خليل مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، وذلك يوم الاربعاء الموافق 23/12/2020، في قاعة الادريسي/ كلية العلوم/ جامعة بغداد.

بدأت اعمال المؤتمر بقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق، وبحضور السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي، وممثلين من مجلس الوزراء العراقي  ووزارة الصناعة والمعادن والجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية/ وزارة التخطيط، ومؤسسات الدولة وعمداء واساتذة ومنتسبي جامعة بغداد والجامعات العراقية.

وافتتحت اعمال المؤتمر بقراءة سورة الفاتحة على ارواح الشهداء ثم القى السيد رئيس جامعة بغداد كلمة تحدث عن جامعة بغداد العريقة ودورها العلمي بين الجامعات المحلية والعالمية واثنى على دور المركز في الجامعة وحماية المستهلك، ومن ثم قدم الاستاذ المساعد الدكتور يحيى كمال خليل مدير المركز كلمة ترحيبية بالضيوف وتحدث عن اهمية المركز وتعاونه العلمي مع الجامعات ومؤسسات الدولة منها جامعة النهرين ووزارة الصناعة والمعان بالاضافة الى تقديمه خدمات مجتمعية من خلال توفير الكمامات الطبية اثناء جائحة كورونا، واثناء الافتتاح سلم السيدر رئيس الجامعة الدروع للاعضاء المشاركين في المؤتمر وقدم شكره للقائمين على تنظيم واعداد هذا المؤتمر .

ثم انطلقت الجلسات بشكل مباشر على المنصة الالكترونية عبر برنامج FCC  بادراة الاساتذة الدكتور مازن العقابي والاستاذ الدكتورمحمد عبد الرزاق الصوفي الدكتورة علياء سعدون الدكتورة حمدية محمد والاستاذ المساعد نبراس محمد والمدرس رافت احمد ابو المعالي والمدرس الاء نبيل لمناقشة البحوث والاوراق العلمية ضمن المحاور المختلفة منها الاداري والاقتصادي والاجتماعي والثقافي والمحور الصناعي والمحور الصحي والطبي والمحور الزراعي والبيئي، وكانت المشاركات من دول العالم المختلفة.

وفي ختام المؤتمر وضعت التوصيات والمقترحات التي يمكن ان تسهم في تقديم  بحوث علمية تخدم المستهلك في المجالات كافة.