عقد مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان اضرار محتملة للطهي باواني الالمنيوم قدمتها م.د.هدى جابر حسين التدريسية في ال مركز بحضور أساتذة ومنتسبين من المركز اشارت في محاضرتها الى ان الألمنيوم يعد من أشهر المعادن وأكثرها انتشارًا في القشرة الأرضية، وهو من الفلزات ذات الوزن الخفيف، ويتميز بلونه الفضي وسهولة تشكيله وطرقه وعمل ألواح سميكة منه، بالإضافة إلى العديد من المشغولات اليدوية وأواني الطهي، كما يُمكن عمل رقائق لاستخدامها في الطبخ، وهي رقائق الألمنيوم، ومن أهم ما يتميز به الألمنيوم هو أنّه لا يتعرض للصدأ أو التآكل أبدًا، وموصل جيد للحرارة حتى لو تعرّض إلى الظروف الجويّة ومختلف المواد الكيميائية، ومما يُعرف عن الألمنيوم النقي أنّه ذو صلابة محدودة وليّن، لذلك يُستفاد منه بعمل صفائح لاستخدامها في مختلف الأعمال، وفي هذا المقال سيتم ذكر مخاطر استخدام أواني الألمنيوم في الطهي. أواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم النقي ليست سامة وهي آمنة جداً للإستخدام. لكن من غير الآمن طهي الأطعمة الحمضية باستخدامها،أي لا يجب ابداً طهي الأطعمة الحمضية فيها فعندما يتلامس الألمنيوم مع  تلك الأطعمة فإنه يكوّن طبقة أوكسيد على الفور خصوصاً أن معظم اواني الألمنيوم المصبوب تحتوي على الرصاص والشوائب المعدنية الثقيلة الأخرى.هذه الشوائب المعدنية الثقيلة شديدة السمية بطبيعتها، لذلك قد تؤدي أواني الطهي المصنوعة من الالمنيوم إلى نقل المعدن الثقيل الى جسمكم.

لتجنب مخاطر استخدام أواني الألمنيوم في الطهي، لا يعني التخلص من أواني الألمنيوم تمامًا، وإنما مراعاة بعض القواعد الآمنة مثل عدم استخدام أواني الألمنيوم لطهي الأطعمة ذات التأثير الحمضي، كالأطعمة التي يُضاف إليها الليمون مثلًا، أو التي تحتوي على الطماطم، لأنّ نسبة عالية من الألمنيوم ستتسرب إلى الجسم في هذه الحالة، كما يجب تقليل استهلاك الأطعمة المخزنة في علب الألمنيوم وهي الأطعمة المصنعة لأنها تُعرض الجسم لاستهلاك كميات كبيرة من الألمنيوم، وذلك بحسب ما أوصت به إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

وخرجت الحلقة بتوصيات اهمها تجنب طهي أطعمة حمضية بها كالطماطم إذا تعذر تجنب طهي الطماطم أو الصلصة في أواني الألمنيوم، فممنوع منعا باتا تخزين الطعام بها في الثلاجة.، وتجنب تخزين أي طعام في أواني الألومونيوم حتى لا نطيل فترة تلامس الطعام للمعدن، وقد تلاحظ ربة البيت انه عند تخزين طعام في الألمنيوم يظهر خط غامق في جدار الحلة الداخلي موازي لمستوى الطعام في الحلة وهذا أثر تفاعل المعدن مع الطعام، وعقب طهي الطعام في الألمنيوم يتم نقله إلى أطباق التقديم ثم تخزين ما يتبقى منه في علب مخصصة لحفظ الطعام أو أواني زجاجية، الاقتصاد وتدبير الأمر لشراء حلل من “الاستانلس ستيل” وليكن حلة تلو حلة على مدد زمنية مريحة لدخل وإمكانيات ربة المنزل، لأن الأمراض التي تحدث من أواني الألومونيوم تكون نتيجة التأثير التراكمي للمعدن في العظام وخلايا المخ والكبد والكلى على المدى البعيد.

Comments are disabled.