اقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك يقيم حلقة نقاشية بعنوان (الأغذية المدعمة وتأثيرها على صحة الانسان) يوم الأربعاء الموافق 12/10/2022 قدمتها م.م. ايناس نجم عبد الله وضحت مصطلح البروبيوتك وضرورة التركيز عليه.

اذ تعتمد استفادة الشخص على البروبيوتك على نوع البكتريا النافعة فيها ومكان وجودها بشكل طبيعي في الجسم والتي تختلف من شخص لأخر وفائدتها كالحفاظ على صحة الجهاز الهضمي ومنع وعلاج الإصابة بالإسهال وحموضة في المعدة ومشاكل الذهنية من ابرزها صعوبة التركيز والاكتئاب والتوتر وقد يؤدي أيضا الى الإصابة بالتوحد في حالة استمرار نقصها لمدة طويلة، وتسبب نقص الفيتامينات والمعادن.

ان نقص البكتريا النافعة يعني تحلل اقل للأطعمة داخل الأمعاء، وهذا يعني بقاء المركبات اكثر تعقيدا و نقص البكتريا النافعة يسبب مشاكل البشرة وظهور البثور والاكزيما والصدفية والوردية، كما يمكن زيادة البكتريا النافعة في الجسم عن طريق اتباع النظام الغذائي النباتي يعمل على زيادة البكتريا النافعة في الأمعاء بسبب احتواء الخضار على الالياف والتي تساعد على توازن البكتريا داخل الأمعاء، التقليل من السكريات والمحليات الصناعية وان تناولها بشكل مفرط يسبب متلازمة الأمعاء المتسربة والذي يزيد من خطر الإصابة بالداء الايضي.

تجنب الافراط في تناول اللحوم الحمراء ومنتجات الالبان عالية الدهون تؤدي الى تقليل نمو البكتريا النافعة ويزيد من البكتريا الضارة، والغذاء الصحي يلعب دور فعال واساسي في الجسم، ويعتمد على التنوع في الأطعمة، اذ يعمل على تلبية احتياجات الفرد الغذائية، وتشمل الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون، والفيتامينات، والمعادن، لإنتاج الطاقة والنمو وإصلاح الانسجة التالفة وتنظيم التفاعلات الكيميائية الحيوية داخل الجسم، وبناء خلايا الجسم وتجديدها، والاهتمام بتناول الأطعمة المتنوعة وتجنب الاعتماد على نوع واحد لمدة طويلة وتقليل من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكريات والاملاح الضارة بالجسم مع شرب كميات كبيرة من الماء، والاهتمام بتناول الفواكه والخضروات مع ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

Comments are disabled.