مركزنا يقيم الحلقة النقاشية المضافات الغذائية وتاثيرها على صحة المستهلك

اقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان المضافات الغذائية وتاثيرها على صحة المستهلك يوم الخميس الموافق 11/5/2023 قدمتها المدرس المساعد دعاء عادل قاسم تحدثت فيها عن ايجابيات وسلبيات المواد المضافه الى الاغذية اذ تعد المواد المضافة الى الاغذية هي مواد كيميائية او صناعية تضاف الى الاطعمة بهدف حفظها من التلوث من عوامل الفساد الحيوية والكيميائية وتحسينها من حيث الشكل واللون والمذاق اضافة الى تعزيز القيمه الغذائية لها ولكن كثرة استخدام هذه المواد وخصوصا المضافات الكيميائية سيؤدي الى ظهور اضرار صحية للمستهلك ومنها ظهور الحساسية الجلدية والصدرية وكثرة الحركة والنشاط عند الاطفال اضافة الى حدوث طفرات وراثية قد يسبب بعضها اوراما سرطانية وتاثيرها على الجهاز العصبي والمخ وبعض الانشطة الانزيمية في الجسم.

وقدمت الباحثة نصائح بتقليل استهلاك الاغذية المحتوية على المضافات الغذائية الصناعيه واستبدالها بمواد واغذية طبيعية كي يحمي المستهلك نفسه من ضرر هذه المضافات وذلك عن طريق شراء الاغذية المحتوية على اقل نسبة من هذه المضافات من خلال قراءة البطاقة الارشادية الموجودة على علبة المنتج الغذائي، وتجنب الاغذية ذات المضافات الغذائية الاكثر ضررا، واستبدال الاغذية التي تحتوي على كميات كبيرة من الالوان باغذية خفيفة معدة في المنزل بقدر الإمكان.

Comments are disabled.