بمناسبة الأسبوع العالمي لريادة الاعمال قدم الدكتور (بشير إسماعيل محمود) الباحث في مركزنا محاضرة بعنوان (ريادة الاعمال مستقبلك التنافسي في سوق العمل) يوم الخميس الموافق (16/11/2023) على قاعة المركز.

وقد تضمنت المحاضرة التعريف بمفهوم ريادة الاعمال Entrepreneurship وأنواع ريادة الاعمال وما هي صفات رائد الأعمال الناجح، إضافة الى عرض ومناقشة تحليل لاستطلاع الرأي للمحاضرة انفة الذكر والذي استهدف شريحة من الطلبة في الجامعات الحكومية والأهلية.

وقد تضمنت استطلاع الرأي محورين الأول تضمن قياس إمكانيات الجامعات من خلق او انشاء ريادي اعمال من الطلبة من خلال مجموعة من الأسئلة التي تشير الى هذا المحور، وتضمن الجانب الثاني بقياس قدرات وامكانيات ورغبة الطلبة بأن يكونوا اشخاص رياديين في سوق العمل وقد تم قياسه ايضاً من خلال مجموعة من الأسئلة.

وتم خلال المحاضرة بيان مجموعة من التوصيات التي تسهم في تشخيص الواقع الملموس من خلال استطلاع الرأي الذي تم اجراءه وكان من أهمها وضع الجامعات خطط متكاملة تحاول من خلالها دعم طلبتها في إقامة مشروعاتهم الخاصة سواء مادياً ومعنويا، وكذلك الاهتمام أكثر من قبل الجامعات بإقامة المهرجانات الخاصة بفرص العمل وجذب الشركات الرائدة في السوق العراقي لإتاحة فرص عمل لطلبتها، وتحفيز الجامعات بعمل الزيارات الميدانية لطلبتها لاطلاعهم على المؤسسات الأخرى والية العمل على ارض الواقع، وتشجيع الجامعات الى جذب الشركات او الشخصيات الرائدة في مجال الاعمال لألقاء المحاضرات للطلبة بين فترة وأخرى وبشكل دوري.