سيقيم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان (تلوث الاطعمة الساخنة المحفوظة بعبوات بلاستيكية) وذلك في يوم الخميس الموافق 14/12/2023 التي ستلقيها أ.م. رأفت احمد موسى التدريسية في قسم تقويم السلع وأداء الخدمات في مركزنا على قاعة مركز بحوث السوق وحماية المستهلك.
خلاصة المحاضرة :
حيث ان عملية التغليف تحمي المواد الغذائية المعبأة من التلف بواسطة عوامل خارجية مثل الآفات واكتساب الروائح غير المرغوبة والكائنات الدقيقة والضوء والأكسجين، لذا تسعى مصانع مواد تعبئة وتغليف الأغذية الى انتاج وتطوير أنظمة عبوات كرتونية ومعدنية وبوليمرية عالية الجودة والتي من المفترض ان تكون غير قابلة للتلف أو التحلل والتفاعل والتنافذ مع الغذاء، وقد تكون الأطعمة والمشروبات من المنتجات شديدة التفاعل مع المواد التي تغلفها، إذ يمكن للأحماض الغذائية أن تتسبب في تآكل المعادن، ويمكن أن تتحلل الدهون والزيوت وتتسرب وتتفاعل المواد البلاستيكية خلالها، والمشروبات يمكن أن تفكك الورق والكرتون غير المحمي، وتعد مواد تعبئة الأغذية من مصادر التلوث بالمعادن الثقيلة التي يمكن ان تترحل من العبوة الى المنتوج الغذائي، وان هذه العناصر المعدنية الثقيلة والمركبات المعدنية قد تكون خطرة على صحة الانسان مثل عناصر الزرنيخ والباريوم والكادميوم والرصاص والزئبق وغيرها.
الهدف من المحاضرة : توعية المستهلك بضرورة الانتباه الى خواص مواد التعبئة والتغليف وانواعها عند شراء او حفظ الطعام الساخن للحفاظ على صحته.
الفئة المستهدفة : جميع المستهلكين .. موظفي جامعة بغداد وغير موظفين .
العنـوان : مركــز بحــوث السوق وحمايــة المستهلك / جامعــة بغــداد / مجمع الجــادرية/ قــرب كليــة العلوم السياسية.
Comments are disabled.