نظــم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك محاضرة علمية نقاشية بعنوان (المـــدن المستدامة بوابـــة المستقبـــل) القتها المدرس الدكتورة ابتسام فريـــد علي الباحثــة في قسم تقويم السلع وأداء الخدمات في المركز في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 14 /11/ 2023  الساعة العاشرة صباحا  في  قاعة الاجتماعات في المركز.

وانطلاقا من مبدأ توعية  المجتمع وتشجيعه على الاستدامة  تم تقديم هذا الموضوع  كمحاضرة توعوية بشكل حلقة نقاشية لتسليط الضوء إلى إنشاء المدن المستدامة باعتبارها أحد أوجه الحياة الصحية الآمنة، وأنها موفرة لاستخدام الطاقة والكهرباء والمياه، وتعتمد على الطاقة النظيفة من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بالإضافة إلى إعادة تدوير المخلفات، الأمر الذى يسهم في القضاء على التلوث، فهناك حوالى %57 من سكان العالم يعيشون في المدن أو المناطق الحضرية.

هدفت الحلقة الى الاهتمام بالعيش وفق معايير بيئية صحيحة والتي من الممكن ان تتوفر في المدن المستدامة

وخرجت الحلقة بتوصيات أهمها :

1- الوعي بخطورة تلوث البيئة واهمية الحفاظ على المصادر البيئية.

2- تفعيل الحلول التي تحقق مبدأ الاستدامة البيئية.

3- توجيه المجتمع الى ضرورة العيش في مدن مستدامة.

4- الحصول على المسكن والخدمات الأساسية ووسائل النقل الفعالة والمأمونة والمستدامة،  توفير المساحات الخضراء، والأماكن الثقافية، واستنشاق الهواء الجيد، وتوفير الحماية من تداعيات تغيّر المناخ.

5- ان تحقيق  نموذج المدينة المستدامة والشاملة للجميع والذي ينشده الهدف الحادي عشر من أهداف التنمية المستدامة.

الفئـة المستهدفــة: موظفي وطلبة تشكيلات جامعـة بغـداد وكافة وزارات ودوائر الدولة شرائح المجتمع ذات العلاقة.