الحلقة النقاشية بعنوان .. محسنات الخبز الطبيعية والصناعية


عقد مركز بحوث السوق وحماية المستهلك وضمن منهاجه السنوي للنشاطات العلمية للمركز حلقة نقاشية بعنوان (محسنات الخبز الطبيعية والصناعية) وستقوم الاستاذ المساعد رأفت أحمد أبو المعالي بالقاء المحاضرة في يوم الاربعاء الموافق 12/ 2/ 2025.

خلاصــة المحاضــرة: تضاف العديد من المواد الى العجائن لتحسين جودة منتجات الخبز، و تصنف هذه المواد حسب دورها الوظيفي إلى مواد مبيضة، ومواد مؤكسدة، ومستحلبات، وفيتامينات، ومواد مانعة للعفن، وهي تخضع إلى تشريعات قانونية صارمة وصادرة من الهيئات والمنظمات الدولية المهتمة بصحة وسلامة المستهلك تحدد فيها النوعية والكمية بما يضمن سلامة المنتجات، وتقسم محسنات الخبز الى صناعية وطبيعية، وان استعمال مواد صناعية محظور استخدامها كمضافات في صناعة الخبز والمعجنات قد تؤدي الى عواقب وخيمة على صحة المستهلك.

هــدفت الحلقــة الى التعرف على انواع محسنات الخبز وفوائدها واضرارها، وبالإمكان تحقيق أحد أهداف التنمية المستدامة المتعلق بصحة المستهلك والبيئة وذلك عند اتباع نهج صحي خالي من المواد الصناعية المضرة بالصحة والبيئة .

محسنات الخبز الصناعية هي مواد كيميائية أو إنزيمات تُضاف إلى العجين لتحسين خصائص الخبز، مثل القوام، والحجم، ومدة الصلاحية، رغم فوائدها التكنولوجية، قد تشكل بعض هذه المواد مخاطر صحية محتملة، خاصة عند الاستهلاك المفرط أو عند استخدام أنواع ضارة، الهدف الأساسي من استخدامها تلبية متطلبات الإنتاج الضخم (زيادة الكمية، تقليل الكلفة، إطالة الصلاحية)، وقد منعت المنظمات الدولية بعض هذه المضافات أو حددت نسبتها وفيما يلي بعض منها:

1-  البرومات (مثل برومات البوتاسيوم E924)،   – مُسرطن محتمل

2-  المواد الحافظة الصناعية (مثل بروبيونات الكالسيوم E282) قد تسبب حساسية واضطرابات هضمية. 

3- المُبيضات الكيميائية (مثل كلوريد الأمونيوم E510)  تؤثر على صحة الكلى والكبد. 

4- المُستحلبات الاصطناعية (مثل DATEM E472e)  – مرتبطة باضطرابات التمثيل الغذائي.

 وتؤثر هذه المواد على الأطفال فتؤدي الى فرط النشاط وصعوبة التركيز .

أما محسنات الخبز الطبيعية فهي بدائل طبيعية صحية وفعالة للمواد الصناعية، استخدم الانسان  البعض منها منذ القدم لتحسين مظهر الخبز وتماسكه حيث تحسن القوام والنكهة ومدة الصلاحية دون استخدام كيمياويات ضارة وتشمل:

1- الخميرة الطبيعية (Sourdough) 

2- إنزيمات طبيعية (مثل إنزيمات الشعير).

3- الزيوت النباتية (كبديل للمستحلبات الصناعية).

4- العسل أو دبس التمر (لتحسين النكهة والرطوبة).

خرجت الباحثة بتوصيات اهمها : 

– اقرأ الملصقات الغذائية وتجنب الخبز الذي يحتوي على مواد مثل (برومات البوتاسيوم) أو (أزوديكاربوناميد).

– اختر الخبز العضوي أو التقليدي غالبًا ما يُصنع بدون إضافات ضارة.

– تجنب انواع الخبز والمعجنات التي يحتوي على الاضافات: E924, E282, E510, E472e

– اختر الخبز المصنوع من القمح الكامل و الخميرة الطبيعية.

Comments are disabled.