الورشة العلمية (دور التقانات الزراعية الحديثة في تنمية الانتاج الزراعي المحلي)
نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك ضمن نشاطاته العلمية لعام 2025 الورشة العلمية (دور التقانات الزراعية الحديثة في تنمية الانتاج الزراعي المحلي) بإشراف السيد مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الاستاذ المساعد الدكتور محمود عبدالله جاسم المحترم، وذلك في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم الاربعاء الموافق التاسع عشر من شهر تشرين الثاني 2025 على قاعــة الحرية – كلية العلوم السياسية / جامعة بغداد.
اذا استهلت الندوة بالنشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق كافة، ثم تلاها كلمة السيد مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك (الأستاذ المساعد الدكتور محمود عبدالله الخفاجي) ومرحباً بالضيوف الكرام ممثلين عن دوائر ومؤسسات الدولة واساتذة ومنتسبي جامعة بغداد معلناً بدء فعاليات الورشة العلمية.
اذ هدفت الندوة الى تسليط الضوء ان استخدام التقانات الحديثة كالزراعة الذكية وانظمة الري المحوسبة والتقانات الحيوية والاستشعار عن بعد يسهم في تحسين جودة المحاصيل وترشيد استهلاك الموارد وتقليل الخسائر وزيادة العائد الاقتصادي للمزارعين، كما تمثل التقانات خطوة اساسية لتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المحلية وتطوير منظومة الزراعة المستدامة التي تقوم على الانتاج الفعال والحفاظ على البيئة في ان واحد.
مستندين على مبدأ مفاده ” ان الاستثمار في المعرفة والتقنية الزراعية هي ضرورة استراتيجية لدعم مسيرة التنمية الوطنية وتمكين المزارع وتحسين مستوى الامن الغذائي مع تكامل الجهود بين المؤسسات البحثية والجهات الحكومية والقطاع الخاص والمزارعين يمكن ان يحقق نقلة نوعية في الانتاج الزراعي المحلي نحو مستقبل اكثر ازدهارا واستدامة “.
القيت خلال الندوة العلمية اوراق علمية مهمة، حيث قام نخبة من الخبراء والمختصين، اذ ابتدأت بمحاضرة (توظيف تقنيات التحسس النائي والاستشعار عن بعد في مراقبة المحاصيل و رفع كفاءة الانتاج و تقليل الهدر في الموارد المائية) الاستاذ محمد نبيل الرويشدي (الرئيس التنفيذي لشركة الجبل الزراعي) الاستاذ علي مضر من شركة الجبل الزراعي.
ثم تلاها المحاضرة الموسومة (استعمال انظمة المعلومات الجغرافية (GIS) في القطاع الزراعي) الدكتور الحسن احمد قاسم ممثلا عن وزارة الزراعة /دائرة البحوث الزراعية، وبعدها قدمت محاضرة من قبل أ.م.د. اشواق شنان عبد من جامعة النهرين/ مركز بحوث التقنيات الاحيائية بعنوان (التقنيات النسيجية و دورها في تعزيز الامن الغذائي والاستدامة الزراعية).
ثم محاضرة بعنوان (دور التقنيات الحديثة في تعزيز انتاجية اشجار الفاكهة و تحقيق الامن الغذائي) قدمت من قبل أ.م.د. شيماء محمد جبير التدريسية في كلية علوم الهندسة الزراعية/ قسم البستنة وهندسة الحدائق / جامعة بغداد.
ليشارك بعدها الدكتور عمر خضير عباس و الست الاء عبد الرزاق احمد ممثلين عن وزارة الزراعة/ دائرة البحوث الزراعية/ قسم بحوث الاقتصاد الزراعي محاضرة بعنوان (دور الزراعة الذكية في تطوير القطاع الزراعي)
وتوصلت الورشة من خلال المحاضرات التي اعتمدها الباحثين الى مجموعة من التوصيات والتي سيتم توحيدها واعدادها من قبل مركز بحوث السوق ورفعها الى الجهات ذات العلاقة لتمثل رؤية مستقبلية لهم بخصوص هذا الموضوع.
واختتمت فعاليات الورشة بكلمة شكر من قبل مدير المركز لكل من شارك وحضر، وتكريم جهود المحاضريـن بشهادات تقـديرية تثمينا لجهودهم المبذولة في انجاح هذه الورشة، تقديرنا واحترامنا لكل من ساهم بأنجاح هذا النشاط العلمي المهم، آملين ان يكون بداية لسلسلة من ورش العمل التي يكون هدفها الاساسي نشر الوعي في تلك القضية المهمة.




















