حلقة نقاشية بعنوان الطحالب غذاء المستقبل

اعداد : وحدة الاعلام والمعلوماتية
ضمن الحلقات النقاشية التي يعقدها مركز بحوث السوق أسبوعيا قدمت المدرس المساعد (ابتسام فريد علي) بإلقاء محاضرة بعنوان (الطحالب غذاء المستقبل) بتاريخ 25/11/2013، تضمنت المحاضرة تعريف الطحالب وتواجدها في كل البيئات تقريبا بأنواع واشكال متعددة فمنها حقيقي النواة ومنها بدائية النواة كما وضحت الباحثة على اهمية الطحالب وزراعتها في بعض المزارع السمكية اذ تعمل كمصاف حيوية لامتصاص النيتروجين، كما تستخدم في الكثير من أماكن العالم كغذاء للحيوانات والطيور والأسماك.
وأشارت الباحثة على احتواء بعض أنواع الطحالب على مضادات للفطريات والبكتيريا، إذ تم استخراج بعض العقاقير والأدوية الهامة .
وهناك بعض أنواع الطحالب التي تستخدم في معالجة مياه الصرف الصحي وامتصاص المعادن الثقيلة منها ثم يجري معالجتها ببعض أنواع الحوامض للتخلص من هذه السموم الخطيرة.
تعمل بعض أنواع الطحالب على تجديد الأوكسجين في مياه الأنهار والبحيرات والسدود والبحار.
وقد اوصت الباحثة بما يأتي :
1. الاهتمام بالأغذية ذات المحتوى البروتيني العالي والتي منشأها نباتي وليس حيواني كالطحالب مثلا.
2. توعية المواطن بأهمية النباتات المائية والطحالب والدور الذي تعلبه في الحفاظ على البيئة واهميتها الاقتصادية والغذائية والطبية.
3. تشجيع المحلات التجارية على استيراد الطحالب ذات الاستخدام البشري.

Comments are disabled.