حلقة نقاشية … ​نبذة عن التعليم الزراعي في ايطاليا

​نبذة عن التعليم الزراعي في ايطاليا


د.سهام كامل محمد

القت الدكتورة سهاك كامل محمد حلقة نقاشية في كلية الزراعة جامعة صلاح الدين، اربيل اثناء فترة تفرغها العلمي والتي تناولت موضوع (نبذة عن التعليم الزراعي في ايطاليا) من خلال برنامج تطوير الملاكات التدريسية في وزارة التعليم العالي العراقية) كان لنا فرصة للتعرف والاطلاع على التجارب والمعلومات في مختلف المجالات من خلال الاطلاع على تجارب دول العالم المتطورة والاستفادة منها في بلدنا العزيز لغرض تجاوز الاخطاء التي قد تحصل اثناء العمل في مختلف الاختصاصات فضلا عن تقوية الاواصر مابين الجامعات العراقية والجامعات  العالمية. فقد تم اجراء العديد من اللقاءات مع الاساتذة المتخصصين في الجانب الزراعي. حيث تم عرض الية ونظام الجامعة واهميتها العلمية ودور الزراعة في تجاوز الازمة الاقتصادية العالمية التي تعاني دول المنطقة عموما وبالاخص ايطاليا.

كما تطرق الى بعض الاصلاحات التي تبنتها الحكومة الايطالية اذ تم الغاء مصطلح الكليات واستبداله باسم المدارس المختلفة ضمن الجامعة الواحدة، وبذلك تحولت كلية الزراعة الى المدرسة الزراعية كي تمكن الطالب الحصول على المعرفة العلمية ضمن الجامعة الواحدة وفي مدارس مختلفة عددها 125 مدرسة فيها 1700طالب و 123 تدريسي وباحث و24 مركز متخصص بالزراعة، لذا يكون عدد الطلاب غير محدد ويزداد عدد الطلاب كل سنة لان الانتاج الزراعي يخرج طالب يتمكن من الحصول على عمل وبالمقابل يقل عدد الاساتذة لإحالتهم على التقاعد، ويكون التقديم في هذه المدارس حسب معايير تضعها الجامعة، اذ تم تقليص عدد سنوات الدراسة من 5 سنوات الى 3 سنوات. 
تشمل المدرسة الزراعية قسمين اساسيين هما :-
1- قسم الانتاج الحيواني  الذي يشمل (انتاج الحيوان، تربية الحيوان، ادارة المجترات، تكنولوجيا اللحوم) ويضم هذا القسم 30 استاذ من حملة الدكتوراه والماجستير وان التدريس خلال الـ 3 سنوات غير متخصصة و2 سنة تخصصين للحصول على شهادة الدبلوم او شهادات عليا، اما فيما يتعلق بالدواجن فهناك شركات متخصصة في هذا المجال، اما دور الجامعة في هذا المجال فهو دور استشاري اذ يعمل الاساتذة في هذه الشركات وفق عقود بين الطرفين لحل مشكلة معينة او اجراء بحث خاص 
2- قسم الزراعة والغذاء والغابات والذي يضم شعبة الغابات، الاقتصاد الزراعي، المكننة الزراعية، التربة والموارد المائية، ادارة مزارع، تقانات احيائية، بستنة، محاصيل حقلية، الهندسة الوراثية والوقاية، اما سلامة الغذاء فيدرس من قبل كلية الطب البيطري.
اما ادارة الارشاد الزراعي فيكون عن طريق جمعيات فلاحية يكون بينها تعاون وتنسيق بينها وبين الجامعات ان كانت هناك حاجة لذلك، اذ تقوم الجامعة بالتنسيق مع اتحاد الزراع وهي الهيئة المسؤولة عن الانتاج الزراعي للنظام الخاص اذ يقوم بحماية المزارع وتصدير منتجاتة لقاء مبالغ ضريبية محددة تدفع من قبل الوزارة للاتحاد، اما وصول التقنات الحديثة للمزارع فتتم عن طريق شركات اقتصادية.
تم الاظلاع على حقل المشاهدة التابع لقسم الثروة الحيوانية، اذ تم التعرف على المشرف على الحقل الذي قام بشرح موجز عن الحقل وذلك من خلال الاطلاع على نماذج تعريفية للحيوانات الاصيلة في ايطاليا ومنها الدجاج المحلي الايطالي الثنائي الغرض (بيض ولحم) ذو اللون الابيض والاسود والجوزي والذ تنتشر تربيتة في الريف الايطالي وتحت الظروف الطبيعية ، كما تم التعرف ايضآ على الاغنام الايطالية المتخصصة لانتاج الحليب، اذ تمتاز ايطاليا باكتفائها الذاتي من الحليب وتصدير الفائض منه للخارج اما حليب الابقار فتمتاز ايطاليا بعدم الاكتفاء منه اذ تستوردة من الخارج.
زيارة معمل العلف اذ يحوي حقل المشاهده على معمل صغير لانتاج العلائق المهيئة لهذه الحيوانات.
زيارة مختبر التحليلات الكيميائية، يهدف هذا المختبر الى تحليل مكونات المواد كالعلائق والغذية الزراعية الاخرى من خلال اجراء الاتي:- اجراء التحليلات الكيميائية لمختلف انواع الاغذية . 
تم زيارة زيارة المركز الوطني للبحوث ومحطة الانواء الجوية وهي احد المحطات الرئيسة على صعيد اقليم توسكانا تهدف المحطة الى تزويد المزارعين بالمعلومات الخاصه بكل منطقة من اجل تهيئة الامور للزراعة و تزويد المواطنين بالمعلومات المناخية عن حالة الطقس من الحرارة والرطوبة والغيوم.