ادارة الموقع الالكتروني
شارك كل من م.م. رأفت أحمد ابو المعالي و م.م. عادل تركي الموسوي في المؤتمر الدولي الأول للعلوم البايولوجية المنعقد في رحاب جامعة بغداد للفترة من 6-8 تشرين الأول / 2015 على قاعة الحكيم في الجامعة ، وقد شارك الباحثان في المؤتمر بالبحث الموسوم (الكشف عن بكتريا H7: O157 Escherichia coli في بعض أنواع اللحوم ومنتجاتها المتوافرة في الأسواق المحلية)، وقد تطرق البحث المقدم الى موضوع حيوي مهم يخص صحة وسلامة المستهلك العراقي اذ تعد بكتريا O157:H7 Escherichia coli من بين الممرضات التي تهدد الصحة العامة كونها مسؤولة عن إحداث العديد من حالات الاسهال الدموي خاصة عند الرضع والأطفال في البلدان النامية والذي قد يؤدي الى مضاعفات متمثلة بمرض التهاب القولون النزفي Hemorrhagic Colitis (HC) ومتلازمة حال الدم النزفيHemorrhagic Uremic Syndrome (HUS) والتي قد تصل في بعض الحالات الى الوفاة.
وتمثل اللحوم الحمراء ومنتجاتها احد المصادر الخطيرة لحالات الاصابة بهذا النوع من النمطO157:H7 وذلك لأنتشاره بين قطعان الابقار التي تمثل المستودع الاساس لها، وترتبط حالات العدوى بهذا النمط O157:H7 مع مجموعة متنوعة من المواد الملوثة كالأطعمة والمياه ومن التماس بين شخص وآخر, وإن لعملية طبخ اللحوم علاقة مهمة بانتقال العدوى حيث يتطلب تأمين وصول الحرارة الداخلية للحوم المطبوخة الى اكثر من 68 م° للتخلص من البكتريا، وتلتصق هذه البكتريا في جدار الخلايا المخاطية للأمعاء عند تناول الأغذية الملوثة بها وتفرز سموم Cytotoxin VT/SLT وتسبب قرحة في الأمعاء ويتطور المرض عند الأطفال خاصة وكبار السن الى حالات مثل التهاب الكلى لتصل احياناً الى الفشل الكلوي الحاد.
وأوصى الباحثان بالأهتمام بنظافة العمال والأدوات والأجهزة المستعملة في تحضير واعداد اللحوم المصنعة ومنها البيرغر البقري فضلا عن نظافة قطعان الابقار مروراً بعمليات الذبح والسلخ وصولاً الى اجهزة التقطيع والفرم والتصنيع وانتهاءً بعمليات التبريد والتجميد والتداول وأخيراً توسيع نطاق الدراسة لتشمل محافظات أخرى ومقارنتها بالنتائج في مدينة بغداد وأطرافها وتعقبها على مدار السنة.
وقد حصل الباحثان على شهادة مشاركة من المؤتمر.