مشاركة منتسبي المركز في الندوة الوطنية..

تحديات المكتبات ومراكز المعلومات الجامعية للتحول نحو المجتمع الالكتروني

اعداد وحدة الاعلام والمعلوماتية

أقيمت الندوة الوطنية بمركز وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بعنوان (تحديات المكتبات ومراكز المعلومات الجامعية للتحول نحو المجتمع الالكتروني) في ديوان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وترأس الندوة الأستاذ الدكتور محمد عطية السراج المدير العام لدائرة البحث والتطوير وقد حضر الندوة ممثلين عن مركزنا السيدة (زهرة مصطفى) والسيد (خالد حسين) بتاريخ 23/11/2011، وقد بدأت الندوة في العاشرة صباحا، وقدمت سبع أوراق عمل وهي :

1. الورقة الأولى المكتبات الجامعية العراقية: الواقع ومتطلبات إعادة التأهيل والتطوير وقد قدمها المدرس المساعد فائزة البياتي من دائرة البحث والتطوير.

2. الورقة الثانية بعنوان المكتبة الافتراضية العلمية والعراقية (رؤية مستقبلية قدمها المدرس المساعد يوسف خلف مدير قسم الدراسات العليا وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

3. الورقة الثالثة التجارب العلمية والعربية للتحول نحو مجتمع الكتروني قدمها المدرس المساعد مؤيد خضير يحيى أمين المكتبة المركزية – الجامعة التكنولوجية.

4. الورقة الرابعة التعليم والتأهيل في مجال المكتبات والمعلومات وسبل الارتقاء قدمها المدرس المساعد طلال الزهيري بقسم المعلومات والمكتبات الجامعة المستنصرية.

5. الورقة الخامسة التشريعات في مجال المكتبات الجامعية الواقع والطموح للمدرس المساعد فيصل علوان الطائي الأمين العام للمكتبة المركزية- جامعة  كربلاء.

وقد تمت مناقشة البحوث أعلاه وخرجت الندوة بعدة توصيات ومقترحات ومنها اقتراح فهرس عربي موحد الالكتروني مع جامعة بغداد والجامعة التكنولوجية ومعالجة النقص من المتخصصين في مجال عمل المكتبات توحيد العمل نحو الاشتراك العالمي الموحد للمكتبات وإنشاء موقع للفهرس العربي الموحد والبدء بإجراءات خدمات الكترونية متطورة والسعي لتحديد مواقع الكترونية وتصميم موقع الكتروني لكل مكتبة وتوحيد إجراءات العمل بين المكتبات في الجامعة العراقية واقتراح مشروع اتحاد المكتبات لتطوير المهنة للجامعات العراقية ودعم إداري وفني وتمت موافقة من قبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي على تشكيله وتطوير الاشتراك في قواعد المعلومات والبيانات العالمية للمكتبات ومنح درجات وظيفية في مجال عمل المكتبات من قبل الوزارة وتديم الدعم المادي وتخصيصات المالية وتخويل عملية الصرف لدائرة البحث والتطوير وإعادة تشكيل جمعية للمكتبات وانتخاب دكتور جديد والتزام إدارة المكتبات في الجامعات لمنصب عميد شؤون المكتبات وضرورة إيفاد مدراء المكتبات إلى الخارج للاطلاع على أخر ما توصل إليه عمل المكتبات العربية والعالمية من تطور وتكنولوجيا ودعم مشروع انشاء المكتبة المركزية للجامعات التي توقفت عنه وتدريس مادة المكتبة ضمن مناهج الكليات وخصوصا مادة البحث الآلي والالكتروني وأيضا ضرورة عقد مؤتمرات وطنية تقيمها وزارة التعليم العالي سنوية وتقديم الدعم المادي والكافي لها.