باحثان يشاركان في ورشة عمل في مجال ادارة المياه والبصمة المائية

شارك المدرس نبراس محمد عبد الرسول والمدرس المساعد ابتسام فريد علي الباحثان في قسم تقويم السلع واداء الخدمات في الورشة العمل (ادارة البصمة المائية وفق متطلبات المواصفة ايزو 14046) التي نظمها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية/ وزارة التخطيط بالتعاون مع مشروع مينا ستار/ محور ادارة المياه لمدة ثلاثة ايام اعتبارا التاسع ولغاية الحادي عشر من شهر نيسان الحالي في مجمع عيون بغداد.

هدفت الورشة الى تسليط الضوء نظريا وتطبيقيا على مواصفة الايزو 14046 الخاصة بالمياه، والتعريف بالنظم الحديثة في مجال ادارة البصمة المائية وخاصة تلك المتعلقة بالمواصفة الايزو 14046، وتقييم الاثر البيئي الناتج على صنع منتج ما وتوفير خدمة على المياه المستخدمة في عمليات الانتاج كافة لمنتج معين وتوفير الخدمة من الاشخاص والمؤسسات، وقد حضر الورشة ممثلين عن جهات من مؤسسات الدولة المختلفة.

اشتملت الورشة على محاور رئيسية تمثلت في التعريف باهمية المياه ومشكلة شحة المياه والتلوث الحاصل في المياه والناتج بفعل تدخل الانسان والعمليات الصناعية والانتاجية في المجالات المختلفة منها الزراعية والصحية والصناعية وغيرها، وتم مناقشة اعتمادية المواصفة القياسية ISO 14046 والخاصة بتقييم الاثر البيئي على المياه الداخلة في صناعة منتج معين اوتوفير خدمة ما.

جرى اثناء الورشة العديد من المناقشات والمحاورات بين المختصين والحضور لضرورة اعتمادية المواصفة لانها ستكون القاعدة الاساس للعمل وفق مشروع ريادي عالي يمكن ان يقلل من نسبة الاستهلاك الجائر للمياه، وهذا ما اكد عليه المختصين بضرورة البدء بالعمل على توجيه قطاعات ومؤسسات الدولة كافة لتطبيق المواصفة في كل المراحل الانتاج المعملية مما يوفر افضل الخدمات على الاصعدة كافة.