مركز بحوث السوق وحماية المستهلك ينظم الموسم الثقافي..

مكافحة المخدرات وحماية المستهلك

د. أفنان محمد

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الموسم الثقافي تحت عنوان (مكافحة المخدرات وحماية المستهلك) برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين المحترم وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور يحيى كمال خليل مدير المركز، وذلك في صباح يوم الخميس الموافق الثامن والعشرين من حزيران على قاعة المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد، بهدف تسليط الضوء على خطورة ظاهرة الادمان على المخدرات بأشكالها كافة، والتعرف على العوامل التي ساهمت بانتشارها في العراق، وتسليط الضوء على جغرافية ووسائل انتشارها، والاطلاع على احدث التقارير العالمية والمحلية لتلك الظاهرة.

وحضر الموسم الثقافي مسؤولين وممثلين عن جهات مختلفة منها الامانة العامة لمجلس الوزراء المفوضية العليا لحقوق الانسان، الجريمة المنظمة قسم المخدرات/ وزارة الداخلية، جهاز الامن الوطني، مديرية شرطة الكمارك / قسم المخدرات، دائرة الطب العدلي/ قسم المختبرات، وزارة الصحة برنامج مكافحة المخدرات، دائرة التدريب والتطوير، ومدراء المراكز البحثية ومنتسبي واساتذة جامعة بغداد والجامعات العراقية، قناة الجامعية الفضائية، واعلام رئاسة جامعة بغداد.

افتتحت اعمال الموسم الثقافي بقراءة الفاتحة على ارواح شهداء الوطن وبحضور الاستاذ الدكتور سالم الزوبعي عميد المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية ممثلا عن السيد رئيس جامعة بغداد الذي القى كلمة الافتتاحية مرحبا بالحضور متحدثا عن دور المركز كمؤسسة معنية في تقديم الموضوعات التي تهم المستهلك منها المخدرات كإحدى القضايا الهامة والخطيرة على المجتمع والتي تحتاج الى حلول عملية وواقعية للقضاء عليها والحد منها، فالمركز معني بمناقشة وتقديم كل القضايا التي تتعلق بالمستهلك بالمجالات كافة على اختلافها، وان قضية انتشار المخدرات وتعاطيها هي احدى القضايا التي ناقشها مركزنا في نشاطاته واجريت العديد من البحوث العلمية والدراسات الميدانية والاستطلاعية التي تتناول الاثار السلبية والخطيرة للمخدرات على البشرية والمجتمع، وان انتشارها يعد احدى المؤشرات على تدهور العلاقات الانسانية والتفكك الاسري والاجتماعي بالإضافة الى تأثيراتها الصحية والاقتصادية، لذا نحتاج الى نشر الوعي والتثقيف وهي احدى اهداف مركزنا وبالأخص التوعية بمخاطر المخدرات وتأثيراتها على الاصعدة كافة.

ثم ترأست أ.م.د. شهرزاد محمد الشديدي ادارة الجلسة والدكتور محمود عبد الله جاسم مقررا للجلسة التي تضمنت اوراق العمل الاتية:

1- ظاهرة تعاطي المخدرات في العراق من وجهة نظر حقوق الانسان/ د. علي اكرم البياتي / عضو المفوضية العليا لحقوق الانسان.

2- المخدرات في العراق… الاسباب والمعالجات/ العميد مازن علي مجيد/ المقدم حيدر حسن محمد/الجريمة المنظمة/ قسم المخدرات.

3- مخاطر المخدرات على الامن الوطني/احمد سعيد هاشم/جهاز الامن الوطني.

4- المخدرات الرقمية/العقيد الحقوقي علي انور محمود/مديرية شرطة الكمارك/ مدير قسم المخدرات.

5- المخدرات المنتشرة في العراق/ د. زينب كريم جعفر/دائرة الطب العدلي/ مدير قسم المختبرات.

ومن ضمن اعمال الموسم الثقافي اقيمت ورشة العمل الموسومة (دور الجهات الرقابية في مكافحة المخدرات) التي ادارت جلستها أ.م.د. شهرزاد محمد الشديدي ادارة الجلسة والدكتور محمود عبد الله جاسم مقررا للجلسة التي تضمنت اوراق العمل الاتية:

1- دور الجانب الامني في مكافحة المخدرات، اللواء الحقوقي رعد مهدي عبد الصاحب، مدير عام سموم المخدرات والمؤثرات العقلية.

2- المخدرات وطرق الوقاية من تعاطيها/ د. رنا فائق سعود/ وزارة الصحة/ برنامج مكافحة المخدرات.

3- الطبعة الجزيئية البوليميرية وتطبيقاتها في مجال المخدرات/أ.م.د. يحيى كمال خليل/مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك.

ونوقشت اوراق العمل الخاصة بالموسم وورشة العمل وتبادل الآراء لوضع حلول للمشكلات التي يعاني منها المجتمع العراقي الخاصة بالمخدرات والعمل على الحد منها ومكافحتها بهدف حماية المستهلك وحماية ابنائنا واجيال من الشباب من مخاطرها واثارها السلبية الاجتماعية والانسانية والاقتصادية لأننا نحتاج الى صنع مستقبل زاهر لبناء الوطن العزيز.

وانتهت اعمال الموسم الثقافي وورشة العمل بالخروج بعدد من المقترحات والتوصيات وتوزيع الشهادات التقديرية للسادة المحاضرين واللجان المساهمة في العمل تثمينا لجهودهم المبذولة في انجاح هذا النشاط العلمي والثقافي.