محاضرة بعنوان .. صلاحية المواد الغذائية واثرها على المستهلك

محاضرة بعنوان .. صلاحية المواد الغذائية واثرها على المستهلك

م.عادل تركي الموسوي        م.سداد جاسم محمد

قدم الباحثين المدرس عادل تركي الموسوي والمدرس سداد جاسم محمد محاضرة في الحلقة الدراسية التي عقدها مركز بحوث السوق وحماية المستهلك بعنوان ((صلاحية المواد الغذائية واثرها على المستهلك))، تحدثا فيها عن البطاقات الغذائية فيها وفرة من المعلومات المفيدة للمستهلك وأن يدركوا معنى المعلومات وكيفية قراءتها وكيف يمكن أن تساعدهم على بناء نظام غذائي متزن وصحي، إن المعلومات التي تظهر على البطاقات الغذائية في العراق تكون مراقبة بعناية، وذلك لمساعدة المستهلكين على فهم الخصائص الرئيسية ومكونات الأطعمة التي يقومون بشرائها. يتوجب على جميع المواد الغذائية المعبئة في العراق أن تتضمن المعلومات ذاتها.

ويجب على أي ادعاءات غذائية أو صحية أن تكون متوافقة وتتماشى مع سياسات التغذية في العالم ولا يسمح بوضع بطاقات غذائية تتجاوز السياسات الموضوعة، ولكن يجب أن تكون معتمدة من قبل برامج توعية المستهلكين لمساعدتهم على فهم المعلومات وكيفية قراءتها.

وكان الهدف من القاء هذه المحاضرة هي : (تعريف المستهلك على الحقائق التغذوية في البطاقة الغذائية، والتعرف على ارشادات استخدام البطاقة الغذائيه، ومعرفة البطاقة الغذائية ومحتوياتها وكيفية قراءتها، معرفة انواع الرموز على البطاقة الغذائية وانواع الحساسيات ورموزها، ومعرفة بعض الخدع التسويقية التي توضع على المنتجات الغذائية،

كما اوصى الباحثين بإرشادات هامة للمستهلك من خلال قراءة البطاقة الغذائية والتعامل معها:

احرص على أن يكون اختيارك صحي عند اختيار المنتج الغذائي اي بمعنى لا يحتوي على الكثير من السكر، الملح والدهون المتحولة والمشبعة، تأكد من تاريخ الصلاحية، اتبع تعليمات طرق الحفظ والتخزين، اتبع إرشادات الاعداد والتحضير، تأكد عدم وجود أي مادة قد تسبب الحساسية لك أو لأفراد اسرتك، ابتعد قدر الإمكان عن المنتجات الغذائية المليئة بالملونات ومقويات النكهة، تأكد من سعراتك اليومية الحرارية المطلوبة وقارنها مع المنتج الغذائي، احرص على إبلاغ الجهات المختصة بوجود أي منتج غذائي لا يوجد عليه البطاقة الغذائية.

وعلى وزارة الصحة ان يكون لها دور من خلال: الحرص على سلامة المواطن و زيادة الوعي عن القيم الغذائية و الدوائية للمنتجات، المراقبة والإشراف على مصداقية الشركات المنتجة (المحلية و العالمية)، توفير دورات لتوضيح كيفية فهم و قراءة البطاقة الغذائية لأي منتج غذائي، إنشاء دراسات وبحوث لاكتشاف أسباب المشكلات الصحية الناتجة عن المنتجات الغذائية.