مركز بحوث السوق وحماية المستهلك ينظم حلقة نقاشية .. كيف تنظم استمارة استبيان الكترونيا

م. الاء نبيل عبد الرزاق ماجستير ادارة اعمال – ادارة التسويق

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان كيف تنظم استمارة استبيان الكترونيا قدمتها الباحثة م. الاء نبيل عبد الرزاق ماجستير ادارة اعمال – ادارة التسويق وتطرقت المحاضرة الى تعريف الاستمارة الالكترونية وكيفية تنظيم استمارة الاستبيان الكترونيا واهميتها لدى الباحثين وطلاب الدراسات العليا لمساعدتهم في جمع البيانات وتحليلها الكترونيا بسرعة وسهولة مما يساعد في تسهيل عمل البحث العلمي وتقديمه بطريقة جيدة .

واوضحت المحاضرة بشرحا مفصلا طريقة انشاء استمارة الاستبيان الكترونيا عن طريق محرك البحث google Ghrome المنشاء عن طريق حساب البريد الالكتروني gmail الخاص بالباحث حيث يتم ادخال form الى محرك البحث google Ghrome فيتم انشاء نموذج جديد ويتم ادخال عنوان الدراسة الاستطلاعية او عنوان البحث المطلوب اجراء استمارة استبيان عنه وكتابة وصف للاستبيان لتعريف العينة المبحوثة عن نوع الاستبيان ولاي غرض ستستخدم البيانات ثم القيام بادخال الاسئلة الخاصة بالاستبيان ويمكن التحكم بنوع الاجابة عن الاسئلة عن طريق قائمة الخيارات الموجودة تحت كل سؤال فيمكن ان تكون الاجابة قصيرة محددة او تكون رقما او قد تكون الاجابة على شكل راي العينة المبحوثة او تكون باختيار خيار محدد من بين مجموعة خيارات محددة مثلا مقياس ليكرت الخماسي المتمثل بخمس خيارات (اوافق بشدة، اوافق، غير متأكد، لا اوافق، لا اوافق بشدة) ثم تفعيل خيار مطلوب وذلك لاجبار العينة المبحوثة على الاجابة على جميع الاسئلة الخاصة بالاستبيان والتي لا يمكن ارسال الاستمارة الكترونيا بدون الاجابة عن جميع الاسئلة. ويمكن اضافة صورة او مقطع فديو يدعم الاستبيان او اضافة قسم جديد الى الاستبانة .

وعند الانتهاء من ادخال جميع الاسئلة الخاصة بالاستبيان يتم الذهاب الى ارسال من اجل ارسال الاستبيان الكترونيا عن طريق البريد الالكتروني الخاص بالباحث فيتم تحديد العناوين او الاشخاص المطلوب ارسال الاستبيان لهم او يتم اخذ نسخة من الرابط الخاص بالاستبانة وارساله عن طريق برنامج فايبر او الواتس اب او عن طريق الفيس بوك او تويتر من اجل ملىء الاستبانة من قبل العينة المبحوثة سواء كانت طلاب  او موظفين او مستهلكين بصورة عامة او اي عينة اخرى، حيث ترسل الاجابات الكترونيا ومباشرة الى عنوان البريد الالكتروني الخاص بالباحث وذلك عن طريق فتح الاستمارة من خلال google Drive وفتح النموذج الخاص بالاستطلاع او البحث حيث تكون الاجابات مرافقة للاستبانة وفي نهاية الاستبيان وعند الوصول الى العدد المطلوب يتم ايقاف الاستبيان كي لا تصل اجابات جديدة ويتم انشاء ملف اكسل خاص بالاجابات لعينة الدراسة ويتم تحليلها الكترونيا من قبل الباحث باستخدام أي برنامج احصائي دون تعب او جهد في تفريغ الاستبانة وتنزيل البيانات على برنامج اكسل حيث يتم بمنتهى السهولة والسرعة بالاضافة الى الحصول على  تحليل الاجابات باستخدام النسب المئوية اوتوماتيكيا، وتم تطبيق تنظيم استمارة الاستبيان الكترونيا من قبل الحاضرين.