باحثة من مركز بحوث السوق وحماية المستهلك تشارك في اجتماع لجنة الخضر والفواكه والمعلبات

شاركت المدرس المساعد رافت احمد موسى الباحثة في قسم تقويم السلع واداء الخدمات في اجتماع لجنة الخضر والفواكه والمعلبات في دائرة التقييس والسيطرة النوعية، باعتبارها عضوا دائمي في اللجنة وممثلةً عن مركز بحوث السوق وحماية المستهلك والتي تعقد شهريا وذلك في يوم الثلاثاء الموافق الثامن من شهر تشرين الاول الحالي على القاعة المركزية في بناية الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية/ وزارة التخطيط.

مهام اللجنة العمل على تحديث ومناقشة مسودات المواصفات المتعلقة بالخضر والفواكه والمعلبات التي يمر عليها اكثر من 10 سنوات واضافة المستجدات التي تخص تلك المواصفات وذلك لدخول البضائع المختلفة الى البلد بشتى انواعها واصنافها بعد الانفتاح الكبير للأسواق العراقية على المناشئ والاسواق العالمية.

ويهدف الاجتماع العمل على تحديث المواصفات الخاصة بالخضر والفواكه واعداد مواصفات الاغذية والمعلبات التي تدخل الاسواق حديثا لمواكبة انفتاح السوق العراقي على مختلف الاغذية ولضمان نوعية ممتازة وتلبية الحاجات المستمرة للمواطنين الى الجديد من هذه المنتجات وتامين صحة وسلامة المستهلك.

وقد ترأس الاجتماع الاستاذ قتيبة عادل من شعبة المواصفات في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية وبحضور عدد من الاعضاء ورؤساء الاقسام والوحدات العلمية في المراكز والاستشاريين من وزارة الصحة وزارة الزراعة وزارة التجارة وزارة البيئة، جامعة بغداد/ مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، وتضمن الاجتماع مناقشة تحديث مسودة مواصفة الخضر المنوعة المعلبة وذلك لورود منتجات جديدة الى الاسواق مما يتطلب اعادة تحديث تلك المواصفة.

وقد دعا اعضاء اللجنة في الاجتماع الى تحديث مسودة الجزر المعلب وادخال الانواع والاشكال من المنتجات الجديدة من الخضر المنوعة المعلبة الى مواصفة الخضر ومواكبة المواصفات الدولية المعتمدة، وقد خرج الاجتماع بالتوصيات وهي ضرورة متابعة الاسواق المحلية وانواع الخضار المعلبة التي تدخل حديثا اليها وذلك لاعتمادها ضمن المواصفة بعد تطبيق الشروط الواجب توافرها لضمان سلامة المستهلك.