الحلقة النقاشية الموسومة (التسمم الغذائي وأثارة على صحة المجتمع)
أقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الحلقة النقاشية الموسومة (التسمم الغذائي وأثارة على صحة المجتمع)، والتي القاها الأستاذ المساعد الدكتور سداد جاسم محمد التدريسي في مركزنا في قسم تقويم السلع واداء الخدمات، وذلك في يوم الخميس الموافق التاسع من شهر تشرين الاول للعام 2025، في تمام الساعة الثانية عشر، في بناية مركز بحوث السوق وحماية المستهلك.
وهدفت الحلقة النقاشية تسليط الضوء على التسمم الغذائي على أنه تسمم ناتج عن استهلاك أطعمة متغيرة البنية بسبب الميكروبات والبكتيريا والكائنات الحية الدقيقة. تحدث أعراض مثل الغثيان وآلام البطن والقيء بعد ساعات قليلة من تناول الطعام الملوث. قد تكون الأعراض خفيفة في بعض الأحيان، وفي مثل هذه الحالات، قد لا يدرك الشخص أنه مصاب بالتسمم الغذائي وتختفي الأعراض من تلقاء نفسها في غضون أيام قليلة. ومع ذلك، عندما تكون الأعراض شديدة للغاية من الضروري الذهاب للمستشفى لتلقي العلاج.
التسمم الغذائي ويقسم الى تسمم البكتيري اي السموم الحيوية البكتيرية هي العوامل المسببة التي تسبب التسمم الغذائي في كثير من الأحيان. يحدث التسمم الغذائي البكتيري على نوعين. يمكننا سردها على النحو التالي;عند استهلاك الأطعمة الملوثة بالسموم الحيوية البكتيرية، يمكن أن تسبب هذه السموم التسمم الغذائي.بعد استهلاك الأطعمة التي تحتوي على البكتيريا، يمكن أن تطلق هذه الفيروسات السموم في الجسم وتسبب التسمم.تشمل الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي البكتيري عادةً السالمونيلا والكامبيلوباكتر والإشريكية القولونية والليستيريا. تنتقل هذه الكائنات الدقيقة عن طريق الأغذية الحيوانية.التسمم الغذائي الاخر ويشمل;الفطر السام والطفيليات والمعادن الثقيلة والسموم الحيوية الحيوانية والتهابات الجهاز الهضمي بسبب الفيروسات عدوى الجهاز الهضمي بسبب الفيروسات والبكتيريا هي أيضًا تسمم غذائي. وعادة ما تكون هذه الالتهابات ناتجة عن فيروس نوروفيروس وفيروس الروتا والتهاب الكبد A وفيروس التهاب الكبد E.
وتوصلت الحلقة النقاشية من خلال ما طرحه المحاضر ان التسمم الغذائي حالة سلبية تاثر على المجتمع ويجب الوقاية منها من خلال أخذ الأطعمة مثل اللحوم والأسماك والدجاج من أماكن آمنة اضافة الى عدم تناول الأطعمة التي انتهت صلاحيتها ويجب تنظيف الخضراوات والفواكه جيداً عدم تخزين الأطعمة التي يجب حفظها في الثلاجة والفريزر في مناطق مختلفة.يجب عدم استهلاك الأطعمة التي تباع بشكل مكشوف ومن الضروري التأكد من أن المواد المستخدمة في طهي الأطعمة صحية.