حلقة نقاشية بعنوان (التسمم الغذائي واثارة على صحة المجتمع )


سيقيم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان (التسمم الغذائي واثارة على صحة المجتمع ) وذلك في يوم الخميس الموافق التاسع من شهر تشرين الاول 2025 التي سيلقيها أ.م.د. سداد جاسم محمد التدريسي في قسم تقويم السلع واداء الخدمات في مركزنا على قاعة مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في تمام الساعة الثانية عشر ظهرا.

خلاصة المحاضرة:

التسمم الغذائي هو مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا، أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات،كما ينتج عن التسمم الغذائي خلال  تناول الأغذية الملوثة أنواع مختلفة من  الجراثيم والطفيليات  مثل التسمم الناتج عن تناول الاغذية المكشوفة، ويقال أن التسمم الغذائي قد تفشى إذا حدث أن أعراض المرض قد ظهرت في أكثر من شخصين ويحدث التسمم الغذائي عادةً عند تناول أطعمة فاسدة أو نيئة لا سيما اللحوم والبيض والأسماك، التي تحتوي على سموم أو مسببات الأمراض كالبكتيريا.   

الهدف من المحاضرة:

يمكن أن يؤدي التسمم الغذائي إلى مجموعة متنوعة من الأعراض التي تتجاوز تلك التي تؤثر على الجهاز الهضمي. بعض مسببات الأمراض الغذائية يمكن أن تؤثر على الجهاز العصبي، مما يؤدي إلى أعراض عصبية محددة أو يسبب أمراضاً تعرف باسم التسممات الغذائية:بعض السموم التي تنتجها البكتيريا مثل كلوستريديوم بوتولينوم (المسؤولة عن البوتوليزم) يمكن أن تؤثر على الجهاز العصبي. قد تشمل الأعراض ضبابية الرؤية، صعوبة في البلع أو الكلام، ضعف العضلات، والشلل. علاوة على ذلك، قد يختبر بعض الأفراد إحساساً بالوخز أو الخدر في الأطراف بسبب الضرر العصبي الناجم عن بعض السموم الغذائية. تكمن اهمية المحاضرة في توعية المجتمع بمخاطر التسمم الغذائي كونها مهمة جدا لكي يتجنب المجتمع  تناول الاغذية من الاماكن العامة والتي تفتقر لشروط الصحة والسلامة المجتمع.

الفئة المستهدفة جميع المستهلكين, الطلاب… موظفي جامعة بغداد وغير موظفين .

العنـوانمركــز بحــوث السوق وحمايــة المستهلك / جامعــة بغــداد / مجمع الجــادرية/ قــرب كليــة العلوم السياسية.

Comments are disabled.