وفد من طلبة الدراسات العليا تجري بعض الاختبارات العلمية

في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك

اعد التقرير / وحدة الاعلام والمعلوماتية

زارت مجموعة من طلبة الدراسات العليا من كلية الطب الجامعة المستنصرية مختبرات مركز بحوث السوق وحماية المستهلك للإطلاع على المختبرات والأجهزة الممكن استخدامها في اجراء البحوث والمتوفرة في المركز.

وقد تم اجراء بعض الاختبارات العلمية العملية للطلبة من قبل العاملين في مختبرات المركز عن طريق شرح آلية عمل بعض الاجهزة المتقدمة في المجالات البحثية كجهاز (كروماتوغرافي السائل عالي الأداء HPLC ) والخاص بإجراء التحاليل المختصة بمجال السموم والفطريات فضلا عن البروتينات والأحماض الامينية والتحاليل الدقيقة الاخرى، وجهاز (الامتصاص الذري ATOMIC-Absorption ) الخاص بإجراء الكشف عن المعادن المختلفة مثل الحديد والرصاص والنحاس والكادميوم والزرنيخ والمغنيسيوم والكوبالت المتواجدة في الاغذية والمياه والتربة، وجهاز (التقطيع النسيجي Micro tom ) الخاص بالكشف عن التغيرات التي تحدث في الانسجة الحيوانية وأعضائها مثل (الكبد، الكلى، الطحال والقلب) والعوامل المؤثرة فيها، وجهاز (ELISA) الخاص بالكشف عن الهرمونات والسموم والكشف عن التفاعلات المناعية بتراكيز قليلة. وتعريفهم بتقنيات الفصل الكروماتوغرافي بواسطة التبادل الايوني والترشيح الهلامي.