مركز بحوث السوق وحماية المستهلك ينظم حلقة نقاشية بعنوان

التقنيات الحديثة لحفظ البيض

د.افنان محمد شعبان

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك حلقة نقاشية بعنوان التقنيات الحديثة لحفظ البيض ، قدمتها الاستاذ المساعد الدكتور شهرزاد محمد الشديدي تحدثت عن تطور تقنيات حفظ البيض والتطور في اغلفة البيض الخارجية، والتطور في معاملات البيض قبل الحفظ وطبقات البيض من الورق المقوى التقليدية، واغلفة البيض البلاستيكية الصلبة والاغلفة البلاستيكية المرنة.

كما اوضحت الباحثة ان اول دراسة عالمية Goresline عام (1951) تم استخدام طريقة التثبيت الحراري للزيت المعدني بدرجة 56.7 ْم، كما ان التوجهات الحديثة في عمليات حفظ وخزن بيض المائدة تعتمد على المعاملة الحرارية اما باستخدام حرارة عالية جدا ووقت قصير (High temperatureShort time) او حرارة معتدلة ووقت طويل نسبيا مع التبريد USDA), 2007) وهي معتمدة لوقت الحالي.

واشارت الى اهم الدراسات المحلية باستخدام المعاملة ببخار الماء كطريقة جديدة لزيادة مدة صلاحية بيض المائدة اثناء الخزن اذ هدفت الدراسة الى البحث في اثر معاملة بيض المائدة الطازج بالحرارة المرتفعة باستخدام ثلاث معاملات لبخار الماء لمدة قصيرة هي 5و10و15 ثانية مع الحفظ في الثلاجة وخرج البحث بنتائج اهمها حصول زيادة في مدة صلاحية حفظ البيض وانخفاض التلف الميكروبي.

كما اجرت الباحثة دراسة لتغليف البيض ببعض الانواع من الزيوت الطبية باستخدام التثبيت الحراري واوضحت النتائج اهمية استخدام زيت الشبنت والحبة السوداء كطريقة لتقليل التدهور في الصفات الوظيفية للبيض مقارنة بالبيض المغلف بالاغلفة البلاستيكية او البيض غير المغلف اثناء الخزن.

Comments are disabled.