مشاركة باحثان في المؤتمر العلمي الدولي الثاني لمركز بحوث التقنيات الاحيائية

شارك المدرس نبراس عبد الرسول والمدرس ابتسام فريد علي  في المؤتمر العلمي الدولي الثاني للتقنيات الاحيائية التطبيقية والذي يقيمه مركز بحوث التقنيات الاحيائية/ جامعة النهرين للمدة من 3-4/4/2019 وبدعم العتبة العباسية المقدسة وجمعية الشرق الاوسط البايولوجية الجزيئية، وشارك الباحثان بالبحث الموسوم” تقليل التلوث ببعض العناصر الثقيلة في التربة الزراعية بالمعالجة الحيوية ببعض انواع الطحالب” اذ ركز على استخدام بعض الكائنات الحية الدقيقة كطرق بديلة لعلاج البيئة الملوثة للحد من تركيز العناصر الثقيلة الخمسة التي تم اختبارها Pb ، Cd ، Cr ، Ni و Cu.

لذلك أجري هذا البحث لمعرفة تأثير الطحالب المختلطة من اثنين من الطحالب المهمة (Oscillatoria sp. و Chlorella sp.) التي تم عزلها وزراعتها محليًا بسهولة في ظل ظروف المختبرات لإعطاء إنتاج الكتلة الحيوية، تم إجراء تجربة معملية لمدة 12 عينات من التربة الملوثة بالمعادن الثقيلة و استغرق اختبار النشاط الحيوي للعلاج ثلاثة أسابيع، تم تسجيل فرق كبير في بعض المعالجات، والبعض الآخر لم تظهر بشكل كبير لكن بشكل عام جميع تركيزات المعادن الثقيلة قد انخفضت بعد استخدام الطحالب المختلطة التي اختبرت من أجلها  وبينت قدرة واسعة على تنظيف أو إزالة الملوثات من التربة الزراعية.

وشارك في المؤتمر العديد من الباحثين من داخل العراق وخارجه وبحضور ممثل العتبة العباسية المقدسة والسيد رئيس المؤتمر (مدير عام مركز التقنيات الاحيائية) وتم عرض فلم وثائقي عن نشاطات المركز ونشيد المركز وتم القاء محاضرة حول تطبيقات التقنيات الاحيائية من قبل المشاركين الخارجيين (من سوريا وتركيا والاردن والهند وفلندا) وتم توزيع دروع من قبل رئيس الجامعة الى الباحثين الخارجيين واخير افتتاح معرض للشركات والمختبرات الداعمة للمؤتمر وبعد الاطلاع على المعرض والاستراحة تم التوزيع للباحثين على القاعات والتي قسمت حسب المحاور(البيئية – النباتات – طبية) وتم مناقشة البحوث المشاركة وتوزيع شهادات التقدير.