مركزنا ينظم المؤتمر الوطني السابع

لبحــوث الســوق وحمايـــة المستهــلك

اعد التقرير المدرس الدكتور – افنان محمد شعبان

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك المؤتمر الوطني السابع لبحوث السوق وحماية المستهلك برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين المحترم وبالتعاون مع وزارة الصناعة والمعادن مديرية التنمية الصناعية، وتحت شعار (حماية المستهلك واجب وطني)، وذلك يوم الخميس الموافق 25  نيسان 2019 في قاعة مهدي حنتوش في كلية الهندسة جامعة بغداد.

وافتتحت اعمال المؤتمر بقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق، وبحضور مساعد الشؤون الادارية لرئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور حارث ابراهيم جعفر والمهندس سلام احمد مدير عام التنمية الصناعية، ومنتسبي وزارة الصناعة والمعادن وباحثين واساتذة جامعة بغداد والمؤسسات الاخرى، ثم قدم الاستاذ المساعد الدكتور يحيى كمال خليل مدير المركز كلمة مرحبا فيها بالحضور وان هذا المؤتمر جاء في اطار التعاون العلمي مع وزارة الصناعة والمعادن في اقامة ندوات ومؤتمرات من اجل حلحلة القضايا التي تهم المواطن وتقدم خدمة مجتمعية ضمن اهداف المركز وتعليمات رئاسة جامعة بغداد، وتعليمات معالي السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي بشكل مباشر خلال زيارته الى مركزنا لتكون المراكز البحثية الداعم الاساسي في مجال البحث العلمي للجامعات. اذ ان الابحاث العلمية تكمن قيمتها في ما تحققه من استفادة على الصعيد العلمي والمجتمعي ايضا، واننا ننطلق من هذه المؤتمر الى تحقيق الاستفادة من الابحاث التطبيقية بضمنها براءات الاختراع، وهو ما يهدف المؤتمر الى تحقيقيه في عرض النتاجات العلمية في مجال حماية المستهلك بشقيها العلمي والاقتصادي، وتفعيل دور المؤسسات والقطاعيين العام والخاص بالشراكة مع الجامعة.

وجاء هذا المؤتمر لتحقيق الاهداف الاتية:

1- عرض النتاجات العلمية في مجال حماية المستهلك بشقيها العلمي والاقتصادي.

2-  تعزيز الترابط بين القطاع العام والخاص وربطهما مع الجامعة لاجل خدمة المجتمع وحماية المستهلك.

وحضر المؤتمر ممثلين عن وزارات ومؤسسات الدولة وكليات ومراكز ومعاهد جامعة بغداد، وقام بالتغطية الاعلامية لفعاليات المؤتمر اعلام المركز، وقناة الراصد الفضائية وقناة الاتجاه الفضائية واعلام رئاسة جامعة بغداد والقناة الجامعية الفضائية.

ثم افتتحت جلسات المؤتمر في المحاورة المختلفة وتضمنت اوراق عمل متنوعة في المجال الاقتصادي والاعلامي لحماية المستهلك والبحوث البيئة والصحية والغذائية والكيمياوية والبايولوجية وغيرها من البحوث التي تهتم بحماية المستهلك ضمن محاور المؤتمر:

وناقش المؤتمر المحاور الاتية:

1- المحور الاقتصادي.

2- المحور البيئي.

3- المحور البايولوجي.

4- المحور الغذائي .

5- المحور الكيمياوي.

6- معرض البوسترات وبراءات الاختراع.

وبعد تقديم اوراق العمل تم مناقشة الدراسات المقدمة وتبادل الاراء لتطوير اساليب البحث العلمي التي تقدم خدمة للمستهلك والعمل على تطبيق البحوث بشكل ميداني وعملي في المؤسسات والشركات وتفعيلها لتحقيق مساهمات منتجة في سوق العمل وترسيخ الشراكة بين الجامعة والمجتمع.

وفي نهاية المؤتمر تم وضع التوصيات والمقترحات وتوزيع الدروع والاوسمة والشهادات التقديرية للمحاضرين واللجان المساهمة في العمل تثمينا لجهودهم المبذولة في اعداد المؤتمر.