تدريسية من مركز بحوث السوق وحماية المستهلك تشارك في اجتماع لجنة المواد الغذائية المختلفة

تدريسية من مركز بحوث السوق وحماية المستهلك تشارك في اجتماع لجنة المواد الغذائية المختلفة

شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة حمدية محمد شهوان الحمداني التدريسية في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في اجتماع لجنة المواد الغذائية المختلفة ممثلة عن مركز بحوث السوق وحماية المستهلك وعضوا دائما فيها، والتي تعقد اجتماعها شهريا في مقر الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية/ وزارة التخطيط وذلك في يوم الاحد الموافق الرابع والعشرون من شهر تشرين الثاني 2019.

وتضمن الاجتماع الذي شارك فيه الجهات ذات العلاقة من وزارة التخطيط ووزارة الصحة وجامعة بغداد ووزارة العلوم والتكنولوجيا في اعداد وتحديث وتعديل المواصفات القياسية العراقية والخاصة بمختلف المواد الغذائية والاستفسارات الواردة من الجهات المختلفة والمستوردة للأغذية ودخول البضائع من الاغذية المستجدة في السوق العراقي والردود والملاحظات حول مسودة مواصفة الحلوى الطرية ومواصفة السكريات الصلبة رقم (1853) والتعديل عليها وشراب الكلوكوز رقم (1418).

وتهدف اللجنة الى السعي في تحقيق واعداد وتحديث المواصفات التي ترتقي بمستوى المواصفات العربية والعالمية، ومساعدة ودعم الجهات الاخرى بالرأي العلمي حول مختلف المواضيع التي تأتي للاستفسارات للجهاز المركزي والتي تخص السلع الغذائية المختلفة، كما تسعى الى تحقيق سلامة المنتجات الغذائية المحلية والمستوردة  واعداد مواصفات ترتقي بمستوى المواصفات العالمية، فضلا عن مساعدة الجهات العليا بدعمها بالرأي العلمي حول المواضيع التي تعرض من قبل الموردين واصحاب الشركات والمعامل المحلية والاجنبية والمحافظة على البيئة والاقتصاد العراقي.  

ودعا اعضاء اللجنة في الاجتماع الى دراسة نسب المكونات الداخلة في الحلوى الطرية والحلوى السكرية وشراب الكلوكوز والتحري عنها اكثر قبل الموافقة على تعديلها واقرارها بالشكل النهائي وخرج الاجتماع بوضع توصيات تختص بمواصفة السلع الغذائية المستوردة والمواصفات المعدلة للقوانين الاخرى.

ويذكر ان مركز بحوث السوق وحماية المستهلك مرتبط بالعديد من اللجان الفنية في مؤسسات ودوائر الدولة المختلفة وهو ضمن المهام العلمية والعملية لعمل المركز وتوجهاته.