تقرير: د.افنان محمد شعبان

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك  ورشة عمل بالتعاون مع هيأة البحث والتطوير الصناعي والشركة العامة للصناعات الانشائية في وزارة الصناعة تحت عنوان (معا لخدمة الصناعات الانشائية ودعم افاقها المستقبلية) يوم الاثنين الموافق التاسع عشرة من شهر تشرين الاول لعام 2020 على قاعة المعرض الدائم في هيئة  البحث والتطوير الصناعي،وعلى هامش الورشة اقيم معرضا للصناعات الانشائية.

وافتتح الدكتور المهندس احمد يونس مدير عام هيأة البحث والتطوير الصناعي بكلمة ترحيبية بالحاضرين، وحضر الورشة الاستاذ الدكتور يحيى كمال خليل مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك واساتذة من منتسبي المركز، وممثلين عن الوزارات ومؤسسات الدولة واساتذة من الجامعات العراقية.

وتراست الجلسة الدكتورة وصال عبد الله حسين اذ تضمنت الورشة خمسة اوراق العمل الاتية:

• ورقة عمل تعريفية بإمكانيات الشركة العامة للصناعات الانشائية/ المهندس علي ناظم / الشركة العامة للصناعات الانشائية.
  • المشاكل والمعوقات التي تعترض عمل الشركة العامة للصناعات الانشائية/ المهندس رائد حسين/ الشركة العامة للصناعات الانشائية.
  • هيأة البحث والتطوير الصناعي ودورها في دعم الشركة العامة للصناعات الانشائية وحل المشاكل العلمية/ صبا مهدي خليل / مركز البحوث الكيمياوية والبتروكيمياوية.
  • ورقة عمل مركز بحوث السوق وحماية المستهلك / الاستاذ الدكتور محمد عبد الرزاق الصوفي/ مركز بحوث السوق وحماية المستهلك / جامعة بغداد.
  • مخلفات البلاستيك المسلح/ دكتورة سناء هنور عواد/ كلية العلوم للبنات/ جامعة بغداد.

وبعد القاء اوراق العمل تم فتح باب المناقشات وتبادل الاراء والمقترحات والافكار لايجاد حلول مناسبة وفعالة لمواجهة المعوقات وحل المشكلات التي تعاني منها الصناعات الانشائية كونها اهم الصناعات الوطنية لما تمتاز به من جودة ومواصفات عالية تحتاج الى الدعم والترويج ووضع خطط تسويقية لترويج المنتج المحلي في السوق العراقي، وفي ختام الورشة تم وضع التوصيات والمقترحات.