الكاتب: الاستاذ المساعد الدكتور محمود عبد الله جاسم, مركز بحوث السوق وحماية المستهلك

اقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك محاضرة (ادخال نظام ادارة سلامة الغذاء ISO 22000 الى شركة منتوجات غذائية محلية)  بتاريخ  3 / 3 / 2021  القاءها الاستاذ المساعد الدكتور محمود عبد الله جاسم  التدريسي في المركز ضمن موضوع بحث التفرغ العلمي الاول المنجز في جامعة University of Granada  في اسبانيا وذلك على قاعة مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد وبحضور اللجنة العلمية وعدد من اساتذة المركز والموظفين, وتخللت المحاضرة نقاشات حول امكانية تبني شركات الاغذية المحلية نظم ادارة سلامة الغذاء ومنها نظام ISO 22000 المعروف عالميا.

تم في المحاضرة تقديم شرحا مفصلا عن البحث ومراحل انجازه, وتم التطرق في المحاضرة الى الغرض من اجراء البحث، وعرض مقدمة عن البحث تضمنت واقع الصناعات الغذائية في العراق واعداد شركات الاغذية المحلية وعلاقتها بنظم سلامة الاغذية المتبعة عالميا. وشرحا مفصلا للمواصفة القياسية ISO 22000 المتضمنة لنظام ادارة سلامة الغذاء والعناصر المكونة لها واين ممكن تطبيقها، كما شرح للعناصر التي يجمعها نظام ISO 22000. واشار الى فائدة تطبيق نظام ISO 22000 في الشركات الغذائية بصورة عامة والمحلية على وجه الخصوص. وشرح عن مراحل تطبيق نظام ادارة سلامة الغذاء ISO 22000 في شركة المنتوجات الغذائية المحلية وتقييم النظام، بضمنها فائدة الحصول على شهادة ادارة سلامة الغذاء   ISO 22000 لشركة المنتوجات الغذائية المحلية. كما اوضح تصنيف الشركات الغذائية المحلية المشاركة في الدراسة الى ثلاثة قطاعات رئيسية وكذلك تصنيفها من حيث الحجم لمعرفة الدوافع من تنفيذها لنظام الايزو 22000 بالنسبة للشركات المطبقة للمواصفة ومعرفة الاسباب التي منعت الشركات الاخرى من تطبيق المواصفة. وقدم احصائية بالشركات الغذائية المحلية المطبقة والحاصلة على شهادة نظام ISO 22000 والغير مطبقة للنظام مع ذكر الاسباب. واستعرض بشكل مفصل النتائج المستحصلة من البحث والخلاصة.

 

Comments are disabled.