شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة حمدية محمد شهوان الحمداني قسم البحوث والدراسات في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في المؤتمر الدولي الخامس للدراسات العلمية والإنسانية وتحت شعار (الكفاءات العلمية منار الابداع والتطور) الذي اقامه الإتحاد الدولي للمبدعين في العراق، بالتعاون مع جامعة بغداد وذلك يومي الاحد والاثنين الموافق الحادي عشر والثاني عشر من شهر نيسان الحالي على قاعة الحكيم، ببحثها الموسوم (دراسة مسحية لأعراض حساسية الأنف، أسبابها وعلاجها في مركز الربو والحساسية في كربلاء) وجاء البحث بالاعتماد على النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة التي أجريت في مدينة الإمام الحسين الطبية في كربلاء، فقد تم الاستنتاج أن نسبة عالية من السكان يعانون من أعراض الحساسية، وهذا بسبب مناخنا حيث وكذلك تاريخ العائلة.

شارك معظم المرضى في معرفة ما يجب تجنبه واتباع الخطوات الصحيحة في العلاج الدوائي. يمكن أن يؤدي التعرف المبكر على التهاب الأنف التحسسي وإدارته، بما في ذلك تجنب مسببات الحساسية والعلاج المناعي والعلاج الدوائي، إلى منع حدوث مضاعفات خطيرة وتحسين نوعية حياة المريض بشكل كبير.

يهدف المؤتمر إلى إظهار دور الكفاءات العلمية للنهوض بواقع الإبداع والتطور، والتعرف على أهمية الدراسات العلمية والاجتماعية في حل المشكلات، وتشخيص التحديات التي تواجه الإبداع والتطور، وفتح نوافذ للتفاعل الفكري والإبداعي، والتعاون بين الجامعات العراقية والعربية ومؤسسات الدولة في العراق، والتركيز على أهمية الإبداع والتطور، وضرورة التأكيد على التعليم الإلكتروني في مواجهة التحديات التي تواجه المؤسسة التعليمية.