شارك مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الاستاذ الدكتور يحيى كمال خليل في المؤتمر الافتراضي الدولي الثاني والرابع محلياً والموسوم (الريادة والابداع في بناء السياسات والاستراتيجيات المالية والمحاسبية في الوحدات الاقتصادية) الذي عقده المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد وذلك في يوم الخميس الموافق 26/8/2021 ولمدة يومين على قاعة المعهد وبرعاية رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي، عبر تطبيق الــ Zoom وبمشاركة عدد من التدريسيين من داخل وخارج العراق.

تناول المؤتمر عدداً من البحوث القاها اساتذة من الجامعات العراقية والعربية والاجنبية والتي سلطت الضوء على تأثير تقنية التكاليف على اساس الانشطة الموجهة بالوقت في قرارات التسعير والريادة الاستراتيجية ودورها في تحقيق القدرة التنافسية في المنشآت الصناعية، فضلا عن مناقشة العلاقة بين التحفظ المحاسبي واستمرارية تقلب الارباح في الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.

كما تناولت اوراق العمل الأخرى دور مصادر التمويل طويلة وقصيرة الاجل في تعزيز الموجودات الثابتة، فضلا عن بحوث باللغة الانكليزية لباحثين من رومانية ناقشت المنظور الاقتصادي للعمالة للفترة من ٢٠٢١ لغاية عام ٢٠٣٠.

وقد اوصى السيد مدير المركز اللجنة التحضيرية في المؤتمر على ان تكون احدى النقاط من مخرجات المؤتمر ان يكون الاستقطاع الضريبي للموظف في الدولة العراقية من الراتب الاسمي فقط وليس من الراتب الكلي.