تقرير / أ.م.د. افنان محمد شعبان

نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الندوة العلمية مبادرات الدولة التنموية والاستثمارية لحل مشكلة السكن في العراق برعاية الأستاذ المساعد الدكتور محمود عبد الله جاسم مدير المركز في قاعة الحرية بكلية العلوم السياسية في جامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق 28/2/2023 بحضور ممثلين عن مؤسسات الدولة والبنك المركزي العراقي ومنتسبي جامعة بغداد.

افتتح الندوة مدير المركز بكلمة ترحيبية للحضور وتحدث عن أهمية الندوة كونها تناقش موضوعا يهم المستهلك، فدائما ما اهتم المركز بتقديم الموضوعات المهمة من نبض الحياة، لذا فان تسليط الضوء عليها وتقديم حلول لها يسهم في خدمة الناس والمجتمع وهذا احدى اهداف المركز التي يسعى لتحقيقها.

وبدأت الجلسة برئاسة الأستاذ المساعد نبراس محمد عبد الرسول والمقرر الاء نبيل عبد الرزاق، وتضمنت الندوة مناقشة أوراق عدة ناقشت ازمة ومشكلة السكن في العراق والأسباب التي أدت لها وواقع التخطيط العمراني للمدن، وكيفية المدن النموذجية وتم تسليط الضوء على المجمعات السكنية الجديدة والامكانيات المتوفرة لها، ومواصفات المدن السكنية، والوضع الاقتصادي للمواطن العراقي مقارنة بارتفاع أسعار المساكن.

وشمل منهاج الندوة محاضرات فقدم ا.د. فلاح الموسوي/ مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد محاضرة المدن الجديدة: مدن الشباب والابتكار وحل ازمة السكن.

وقدمت المحاضرة الثانية رئيس مهندس اقدم الست استبرق صباح عبد الرضا مدير قسم التطوير / وزارة الاعمار والإسكان البلديات العامة بعنوان موجز لتحديث وثيقة سياسة الإسكان الوطنية في العراق.

اما المحاضرة الثالثة قدمها د. نصر شامل سلمان المركز الوط ني للدراسات السكانية والديموغرافية/جامعة بغداد بعنوان الموازنة الرقمية وطرق المعالجة لازمة السكن في العراق.

المحاضرة الرابعة قدمها د. وجدان عبد المطلب مهدي / وزارة التخطيط بعنوان مبادرات وسياسات السكن في العراق.

وناقشت المحاضرة الرابعة التضخم السكاني وأزمة السكن في بغداد قدمتها م.د. منى عبد النبي عباس/ المركز الوطني للدراسات السكانية والديموغرافية.

وشارك مركزنا بورقة استطلاع للراي قام به فريق من باحثي المركز قدمتها م. د. ابتسام فريد علي الباحثة في المركز تضمنت نتائج استطلاع الراي الناس عن مشكلة السكن والأسباب والحلول المقترحة.

وتم مناقشة اوراق العمل وتقديم المقترحات والتوصيات وتوزيع الشهادات التقديرية على المحاضرين.