أقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الحلقة النقاشية الموسومة (اللحوم المستوردة والمصنعة واثرها على سلامة المستهلك العراقي)، والتي القاها الأستاذ المساعد الدكتور سداد جاسم محمد التدريسي في مركزنا في قسم تقويم السلع واداء الخدمات، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق الاول من شهر تشرين الاول للعام 2024، في تمام الساعة الثانية عشر، في بناية مركز بحوث السوق وحماية المستهلك.
وهدفت الحلقة النقاشية: تسليط الضوء على اللحوم المستوردة والمصنعة التي تم حفظها بالتدخين، أو بالتمليح، أو بالمعالجة، أو بإضافة مواد حافظة كيميائية، وتشمل: اللحوم المقددة، والبسطرمة، والنقانق، والسجق، والمرتديلا، والبرغر، والسلامي، وجميع أنواع اللحوم المصنعة الأخرى، تعتبر اللحوم المصنعة بشكل عام غير صحية، ويكون لدى الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من اللحوم المصنعة معدلات أعلى من الإصابة بأمراض مثل مرض السكري، وأمراض القلب، وبعض أنواع السرطان بسبب الملح الزائد، والمواد الحافظة، والدهون في هذه المنتجات.
من أضرار اللحوم المصنعة عند التعرض لها أثناء الحمل تسبب عيوب خلقية للجنين وعند الرضيع تتسبب حالة تنفسية خطيرة تعرف باسم متلازمة الطفل الأزر اما عن تفاعل نترات الصوديوم مع الأحماض الأمينية الموجودة باللحوم الحمراء مثل السوسيس والسجق والبسطرمة والسلامى واللنشون يكون مادة تسمى نيتروزامين فان النيتروزامين معروف أنه من المواد المسببة للسرطان بناءاً على المنظمة العالمية للغذاء والدواء وبذلك صنفت المنظمة العالمية للغذاء والدواء اللحوم المحفوظة كمواد تحتمل الإصابة بالسرطان وتناولها يوميا يزيد إحتمال الإصابة بسرطان القولون، وسرطان البنكرياس وسرطان البروستات
وتوصلت الحلقة النقاشية من خلال ما طرحه المحاضر ان هناك احتمالية كبيرة لوجود لحوم مستوردة في مختلف انحاء مدينة بغداد وزيادة كفاءة الإنتاج والتنسيق في مجال إنتاج وتسويق ومراقبة اللحوم ويوصى بشدة تكوين جهاز رقابي ليقوم بمراقبة المنتجات الحيوانية المستوردة وبشكل دوري وتحديد مواصفات المنتجات المسموح باستيرادها وتداولها وتحديد طريق التحاليل العلمية المناسبة لكل منتج من اللحوم وإصدار لوائح بضوابط وعقوبات للمخالفين باستيراد لحوم ملوثة ورفع الوعي بين المستهلكين عن خطورة تلوث اللحوم المستوردة والمصنعة على صحة الإنسان.