د. سالم صالح التميمي
تنتمي الاوميغا-3 الى الدهون الكبرى التي تتألف من ثلاث مجموعات من الاحماض هي الاحماض الدهنية المشبعة والاحماض غير المشبعة الاحادية والأحماض غير المشبعة المتعددة, بين الاحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة نجد فئتين الاوميغا-3 والاوميغا-6, في فئة الاوميغا-3 نجد الحامض الفا اللينولينيكي (ALA) اما الحامض اللينوليكي والحمض الاراكيدونيكي فينتميان الى فئة الاوميغا-6 بعد دراسات احصائية عديدة لاحظ الباحثون ظاهرة لافتة للنظر وهي تدني معدل الاصابات بالأمراض القلبية الوعائية لدى الشعوب التي تستهلك الكثير من الاسماك و زيوتها وبعد المزيد من البحث اكتشفوا بان احماض الاوميغا-3 والتي تحتويها هذه الاطعمة البحرية هي في الواقع ما يخفض من معدلات الكولسترول الضار (LDL) وبالتالي هي ما يحد من خطر الاصابة بامراض قلبية وعائية وتحديدا باحتشاء قلبي (Infarctus) تم اثبات ما هو اهم ايضا كلما ازداد معدل استهلاك الاسماك تراجع معدل الاصابات القلبية الوعائية لا وبل اتخاذ مكملات غذائية من الاوميغا-3 قد ساهم في تخفيض معدل الوفيات الناتجة عن نوبات الاحتشاء القلبي بنسبة 20% ولكن ما سر هذه الاحماض الدهنية تحديدا؟ تساهم احماض الاوميغا-3 في سيولة الدم ما يحول دون تكون أي تخثرات (تجلطات) كما تساعد لى تخفيض معدلات ثلاثي الغليسريد في الدم وتحمي من ظهور أي إضرابات في نظم القلب, ولكن وظيفتها لا تقتصر على ذلك فحسب بل تتعداه لتشمل الذهن ففي الواقع تخفف هذه الاحماض من إضرابات وتقلبات المزاج وترفع المعنويات هذا لأنها من اهم العناصر الاساسية المكونة للدماغ وللأغشية الدماغية بشكل خاص بحسب الدراسات الاخيرة سجل تحسن ملحوظ لحالة المرضى المصابين بالاكتئاب بعد استهلاكهم ما يكفي من الاوميغا-3. في الواقع ثمة نوع معين من الاوميغا-3 يسمى EpA والمتواجد تحديدا في الاسماك الدهنية له تأثير ايجابي على التقلبات المزاجية والاضرابات النفسية من جهة اخرى قد تم التأكيد بان احماض الاوميغا-3 تحول دون الاصابة بالاكتئاب الموسمي (مع تردي الاحوال الجوية) وذلك عبر تنشيط افرازات الميلاتونين اما الاكتشاف الاخير في المجال فقد اثبت بان الاحماض المذكورة فعالة جدا في محاربة حالات الاكتئاب التي تلي الولادة لدى المرأة كما وقد تلعب دورا اساسيا في الوقاية من سرطان البروستات لدى الرجل فاستهلاك الاسماك3 مرات في الاسبوع يخفف من خطر الاصابة بنسبة 50%.
اين يوجد الاوميغا3 يوجد في الجوزو الكتان والحبوب والنبات البرية كالبقلة الحمقاء. كما يوجد في لحم والدجاج والابقار التي تتغذى بالعشب او الحبوب الغنية بالاوميغا 3, ويوجد في البيض وتعد الاسماك غنية جدا بالاوميغا 3 كون تغذيتها تتألف من الطحالب الغنية بالـ ALA ومن الكائنات المجهرية, ما يسمح لها بصناعة الـ DHA, اي الحمض الدهني الاكثر حماية لجهاز القلب والاوعية الدموية.