مركز بحوث السوق وحماية المستهلك / جامعة بغداد

يحتفل باليوم العالمي للمستهلك

اعداد / وحدة الاعلام والمعلوماتية

بمناسبة اليوم العالمي للمستهلك أقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك / جامعة بغداد احتفالية بهذه المناسبة برعاية السيد مدير المركز (الدكتور سالم صالح التميمي) وبحضور جميع منتسبي المركز من باحثين وموظفين.

واستهلت الاحتفالية بكلمة ألقاها السيد مدير المركز تناول فيها الاحتفال العالمي بحقوق المستهلك والتشريعات التي أقرتها الأمم المتحدة حول حقوق المستهلك ومنها (حق الأمان ، حق المعرفة، حق الاختيار، حق الاستماع إلى أرائه، حق إشباع احتياجاته الأساسية، حق التعويض، حق التثقيف، حق الحياة في بيئة صحية)، ودور مركز بحوث السوق وحماية المستهلك يقوم بتجسيد الحقوق الثمان في ظل الظروف الراهنة التي يعيشها العراق ومعاناة السوق العراقية في ظل الإغراق السلعي وضعف الإجراءات الرقابية والصحية على السوق.

كما تناولت الكلمة عن اهم منجزات والنشاطات التي أقامها المركز في مجال حماية المستهلك وتعزيز التعاون والانفتاح على مؤسسات الدولة المختلفة من خلال البحوث المشتركة واللجان العلمية وتسخير المختبرات الخاصة بالمركز لإجراء التحاليل المختبرية لطلبة الدراسات العليا والأساتذة من مختلف كليات وجامعات العراق.

حيث شهد المركز تطوراً ملحوظاً في مختبرات قسم تقويم السلع والخدمات من خلال الحصول على عدد من الأجهزة المتطورة والحديثة من مناشيء عالمية بدعم من رئاسة جامعة بغداد ودائرة البحث والتطوير في الوزارة كما شهد المركز انفتاحا ملحوظا في إجراء وتنفيذ البحوث ومشاركة عدد من المؤسسات والوزارات كما تم دعم وحدة الإعلام والمعلوماتية من خلال التزويد بنشاطات الباحثين والمقالات ونشرها في نشرة صوت المستهلك والموقع الالكتروني الخاص بالمركز.