اقام قسم علوم الاغذية/ كلية الزراعة وبالتعاون مع نقابة المهندسين الزراعيين/ المركز العام الندوة الموسومة (المشاكل التي تواجه صناعة الالبان في العراق وسبل النهوض بهذه الصناعة) وبمشاركة العديد من الجهات المتخصصة ذات العلاقة وذلك في يوم الاربعاء الموافق 13/4/2016 على قاعة ابن رشد في رحاب جامعة بغداد.
افتتحت الندوة بقراءة ايات من الذكر الحكيم ثم كلمة ترحيبية من السيد رئيس قسم علوم الاغذية والذي رحب فيها بالضيوف والسادة المشاركين في الندوة.
تضمنت الجلسة الاولى من الندوة ثلاث اوراق عمل هي :
1- دور وزارة الزراعة في دعم صناعة الالبان في العراق.
2- واقع الحليب الخام ومنتجات الالبان في العراق والحلول المقترحة للنهوض بها.
3- معايير الجودة وتسويق منتجات الالبان في السوق المحلية.
اما الجلسة الثانية فتضمنت على ثلاث اوراق عمل وهي :
1- دراسة حول تلوث الاجبان المعلبة المستوردة والمحلية بالبكتيريا والمعروضة في عينة من اسواق بغداد عام 2014.
2- الطرائق الحديثة في صناعة الحليب المجفف كامل الدسم ومشاكل التصفية للمنتوج النهائي اثناء الخزن.
3- الاستفادة من مخلفات صناعة الالبان.
وقد كان لمركز بحوث السوق وحماية المستهلك حضور ومشاركة فاعلة من خلال حضور السيد مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الدكتور (سالم صالح التميمي) كما شارك الدكتور محمود عبدالله جاسم/ رئيس قسم تقويم السلع بورقة عمل بعنوان (معايير الجودة وتسويق منتجات الالبان في الاسواق المحلية) .
وفي نهاية الندوة تم توزيع الشهادات التقديرية على السادة المشاركين.